Чёрная душа. Экология

Александр Можаев 3
        Цикл РАННЕЕ
        Справка.Опубликовано:г.Орёл,
        "Строитель"N 45 от 4.11.1982г.
             1.
В городишке старом заброшенный домишко,
Любили собираться там с утра мальчишки.

Как у всех мальчишек,был у них вожак.
Штабом называл он старенький чердак.

Был чердак забытый Богом и людьми,
Гордо озирал он владения свои.

И грозы мальчишек не было смелей.
...Поселилась в крыше пара голубей.

Свили,торопились,тёплое гнездо,
И вожак мальчишек вдруг узнал про то.

             2.
Он следил за птицами молча,не спеша,
Тихо ликовала чёрная душа.

Ни что не предвещало птицам этим бед,
Но собрал вожак тот потайной совет.

Говорил он:"Будет вам веселье!
Только помогите в моём трудном деле!".

...Вот закрыты окна и закрыты двери,
Все ходы и выходы,всё предусмотрели.

От ударов сильных застонали балки.
Наготове камни,полетели палки.

             3.
Голуби метнулись в небо голубое,
Только помешало им то оконце злое.

Только помешало им то оконце злое
И чердак наполнился грозным диким воем.

Вот одна из палок в голубя попала,
И на доски грязные птица та упала.

Голубь задыхался - воздух стал вдруг пыльным,
Заалели голубя голубые крылья.

Не смирялось с гибелью изученное сердце.
Бились,трепыхалось маленькое тельце...

             4.
Все стояли молча,на голубя смотрели,
Холодок под сердцем,губы онемели.

Но вожак упрямый крикнул:"Бей второго!.."
Но застыло в воздухе ледяное слово.

Снова крик раздался:"Вот она!Она..."
Грозно воцарилась на крыше тишина.

Суровые ребята птицу обступали,
Щупленький мальчишка вожака ударил.

И в платок цветастый тельце завернул.
Руки задрожали,те,что протянул.

           *****************

...В открытое оконце ветер задувает.
Уходили молча,глаз не поднимая.

Пыль гоняет ветер,опустел чердак.
Вслед смотрел мальчишкам бывший их вожак.

А на пятна крови оседала пыль.
Рассказал не сказку,рассказал я быль...

             1.10.1975