Гадкий утенок

Филатова Ирен
Бывает ведь: две старшие сестры
умны, красивы, хороши фигурой,
скромны, трудолюбивы и добры,
а младшая сестра у мамы дура,
нескладна, бесталанна и худа!
Родители в порыве раздраженья
её «утенком гадким» звали. Да,
терпеть ей приходилось униженья…
Но как-то раз на улице, в толпе,
ее заметил кутюрье известный
и, бросив беглый взгляд, оторопел:
в «утенке гадком» зрел цветок прелестный!
Шли годы, наша девочка росла,
а с нею вдохновенье модельера,
и, если был «утенок» худ и слаб,
теперь в себя в нем заискрилась вера!
И подвенечный делает наряд
искусный мастер для своей модели.
Исчез «утенок гадкий», всё не зря,
стал «лебедем» прекрасным, в самом деле!
Чем больше восхищался полный зал,
тем выше голову держал наш «лебедь»,
сверкали изумрудные глаза
так, словно звезды яркие на небе!
Но вскоре портиться характер стал:
капризничает, даже топнет ножкой,
а перед выходом заставит зал
ждать, будто долго возится с застежкой.
С ее надменного теперь лица
невинности исчезло выраженье,
ей чудится роскошный блеск венца –
всё налетевшей славы отраженье!

Однажды зритель, наводя лорнет,
показа ждал минуты драгоценной…
Она вошла, и…в мертвой тишине
утенок гадкий ковылял по сцене!
                24 января 2018г.