Непослушный вертолётик. Сказка в стихах

Валентина Паевская
Подарили мальчику игрушку -
Яркий винтокрылый вертолёт,
Что сигналу джойстика послушный,
Мчатся в управляемый полёт.

Он умел летать почти как взрослый,
Настоящий воинский собрат -
Над площадкой, над березкой рослой,
И бывал всегда полету рад.

Но однажды он взлететь решился
Без команды и без позволенЬя -
На своё уменье положился,
Принял необдуманно решенЬе.

Вертолетик ветром закружило,
Понесло в неведомые дали,
Где-то на газоне уложило -
Ни отец, ни мальчик не видали.

Он пропеллер подвернул неловко
Средь густой некошеной травы.
Ждал, что подбежит хозяин - Вовка,
Но напрасно ждал его, увы!..

Вдруг застрекотал мотор косилки
И с минутой каждой приближался.
Вертолетик знал: грядет погибель -
И к земле от ужаса прижался...

Но внезапно стрекот прекратился,
И седой садовник-старичок
Поднял вертолёт, перекрестился,
Положил игрушку в рюкзачок

И отнес во двор, где жили дети,
И вернул расстроенному Вовке.
Мальчуган улыбкою ответил,
И в полёт опять отправил ловко.

Вертолетик стал с тех пор послушным,
Верой-правдой мальчику служил.
Оставаясь верною игрушкой,
Над площадкой радостно кружит.


...Мы порой бываем самовольными,
Не желаем подчиняться старшим,
И сначала, кажется, довольны мы -
Но потом порой бывает страшно...