Ниточка жизни

Оля Андерсон
Нам жизнь дана один лишь раз,
И ею надо наслаждаться,
Любить, мечтать, искать, творить,
Беречь друг друга, больше улыбаться.
Нам жизнь дана, чтобы её беречь
И уклоняться от ненужных встреч,
Чтоб не печалиться потом,
Что рушится семья и дом.
Что бросила любимая девчонка,
Которая смеялась очень звонко,
Вдруг перестали уважать друзья,
И на пути уже решётка и скамья.
А начиналось всё прекрасно,
И будущее было ясным:
Любовь, карьера и работа
И о родителях забота.
Но вот подкралась незаметно
Идея: попробовать всё надо молодым…
И ничего вдруг нет, потеряно мгновенно….
Остался только едкий дым.
Подруга – сигарета, друг - стакан,
Попался ты, дружок в капкан.
И на душе скребутся кошки,
А мысль одна: «Мне б денежек немножко!»
Но где ж их взять, чтоб успокоилась душа,
И жизнь была бы снова хороша?
« Мне только бы немножечко глотнуть,
Чтобы продолжить скорбный путь».
И точит мысль, как червь, как змей:
«Найди ты денег поскорей!
Не можешь, так ограбь, убей!
Тебе же станет веселей!»
И ты идёшь, как под гипнозом,
Не понимая, что с тобой.
Ты, как в больнице, под наркозом,
Не в силах совладать с собой
И вот, когда завеса спала,
Когда перед тобой судья,
Ты понимаешь: « Жизнь пропала….
Ах, если б всё начать с нуля!»
Но можешь встретить ты рассвет,
Однажды лишь сказав пороку: « Нет!»,
Чтобы глаза любимой, мамины глаза
Не посетила горькая слеза!