Я знаю, как умирает птица

Цишвилли
Я знаю, как умирает птица,
С пространством небес сближаясь,
К солнцу летит проститься,
В воздухе покружиться,
Трелью лес оглашая.
Глаз дернется, замутится,
И перьев во сне лишаясь,
Камнем вниз устремится.

Я знаю, как умирают души,
Неспешно теряя гибкость,
Закроют, как ватой, уши,
Тела обратятся в туши,
Мыслей плесень и липкость,
Пламя огня затушит,
И холод в груди столь близко,
Что жизнь и восторг разрушит.

Я знаю, как умирают чувства –
Обледененье во взгляде
Откроет – на сердце пусто,
На ложе взойдя Прокруста
Растратив все годы кряду,
Эмоций сухое русло
Прикроют седые пряди
В поклоне немом и грустном.