Идеал

Анна Гудавадзе
Он в строгости воспитан был:
Постился и вина не пил,
Жесток к себе и терпелив,
Ценил он жизнь и то, что жив.

И с малых лет он ту искал,
Кто воплощает "идеал".
Чтобы была она скромна
И не ходила б в ночь одна.

Чтоб взгляд у ней был не лукав
И необуздан не был нрав.
Чтобы покорно отвечала
На просьбы мужа-генерала.

И встретил вдруг себе назло
Не идеал, не эталон.
В ней двое: лихость и беспечность
Соединились безупречно.

Он сам себя стал убеждать,
Такую не оценит мать.
Она луч солнца, ярко светит
Плод сладок, но, увы, запретен.

Влюбился вопреки всему,
Но чувства поселил в тюрьму.
Он знал, нельзя им пожениться
В этой утраченной столице.

Так умерла любовь двоих
Из-за традиций вековых.
Пройдут года, и его дети
В беспечность его дом осветят...

Январь, 2017г.
#стихи_АГ

*посвящаю подруге.