Канцона

Алексей Баталов 4
Сосновый    бор,    турбаза   на   вершине-
Спокойный,   тихий,    райский      уголок.
Внизу,  покоясь, дремлет    в     котловине
На   ложе    озера     смолистый    ветерок.

Нет  даже   ряби     нимбом    золотистым
Взирает    солнце    с     крутизны    небес.
Твой белый  волос   ~искрится   лучистым,
Твой гордый взор смягчает детский смех.

Ты       позабыла        гневные        упрёки,
Теперь  ты   счастлива  и   благодарна мне
За    то,    что    молодой    души    тревоги
Развеялись      в        озёрной         глубине.










БОР -  СОСНОВЫЙ  ЛЕС  НА  ПЕСЧАНЫХ  И  КАМЕНИСТЫХ  ПОЧВАХ ;
ИНОГДА    С     ПРИМЕСЬЮ     БЕРЁЗЫ  ,  ПОЧТИ    БЕЗ    ПОДЛЕСКА .

НИМБ -  СТИЛИЗОВАННОЕ  ИЗОБРАЖЕНИЕ  СИЯНИЯ  ВОКРУГ  ГОЛОВЫ ( СИМВОЛ
СВЯТОСТИ  ИЛИ  БОЖЕСТВЕННОСТИ ). ( ЗДЕСЬ  ЕГО  ОБРАЗНОЕ  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ )

ЛОЖЕ - ( УСТАР ) -  СПЕЦИАЛЬНО  УСТРОЕННОЕ  МЕСТО  ДЛЯ  ЛЕЖАНИЯ  ИЛИ  СНА ;  ПОСТЕЛЬ  .
 






Канцона- лирическое любовное стихотворение.
первоначально куртуазная песня, наиболее
распространённый и универсальный жанр в поэзии
трубадуров, перенятый позднее галисийско-
португальскими и итальянскими поэтами и достигший
наивысшего расцвета в творчестве Петрарки.

1) Лирическое стихотворение особой формы ,
получившее широкое распространение в итальянской
и провансальской поэзии средних веков и эпохи
Возрождения . 2) Лирическая песня , восходящая
к народной итальянской .
Состояла обыкновенно из 5-7 строф и завершалась
одной укороченной, а чаще двумя строфами в 3-4
стиха.Замыкающие канцону строфы назывались
торнадами-в них содержалось указание на объект
посвящения канцоны.