Когда бы знать мы все могли...

Виктор Котегов
Когда бы знать мы все могли
Права, дарованные Лому,
То и клочок пустой земли
Овсом засеяли – в солому.

Её блестящему излому
Себя доверив, из дали
Врагу грозили молча злому,
С которым бились короли.

Но что ответить бы могли
Самим себе потом в итоге?!
Что жизнь спокойно провели
В каком-то мягком летнем стоге?

Его дни тёплы, но убоги.
И неужели привели
Нас для того на Землю боги,
Чтобы сидели мы в пыли?