Камнепад

Юрий Рехтер
               
                Катящиеся камни мхом не обрастают.
                (английская поговорка)
 
Я много столетий на склоне лежал,
Безрадостно мхом обрастая,
И чувствовал, как многоваттный накал
Меня изнутри распирает.

И вот появился негаданный шанс,
Земля содрогнулась от страсти
И я, как бильярдный шлифованный шар,
Качусь, улыбаясь от счастья.

Я - первый! Я - лучший! Ни шагу назад!
Не в четверть и не в половину.
За мной и другие беспечно летят
И дышат, и дышат мне в спину.

И рухну на склон или лягу на дно,
В тиши замерев и покое,
В то место, в которое мне суждено
Уткнуться шальной головою.

Вот тут я пойму, что надежды пусты,
И даже в нирване победы,
Признаю ненужность земной суеты,
Земные соблазны отведав…

И всё же, не раз я припомню потом,
Как был в приключении давнем,
Свободным и не обрастающим мхом,
По склону катящимся камнем.