Перестала видеть сны цветные... 1996

Кнарик Хартавакян
ПОЧЕМУ?..

Перестала видеть сны цветные
И летать раскованно во сне,
Белый свет порой не мил отныне,
И не восхищает первый снег.

Темень на душе, ни зги пред оком.
Тонет в сумраке ль моя заря?..
Не благоговею  пред востоком,
Голубым сияньем  января...

В сумерках неразличимы краски,
Пеленой подёрнут пестрый мир,
Где, без нот восторга и опаски,
Я брожу под вздрагиванье лир.

Первозданный звук – и тот не слышен
В смутном восприятье бытия,
Лучик-поводырь мне дан был свыше,
Но его не чую больше я.

Перестала видеть сны цветные,
И летать раскованно во сне...
Горний свет недостижим отныне?..
Снизойди, в тебе прозренье, снег!

1996

(Из книги «О, первый снег!..», Ростов-на-Дону, «МП «Книга», 1999)