В жилищах ропот

Ольга Шишкова 2
Натянута терпенья тетива.
Не помогают людям боги.
В жилищах ропот, бранные слова.
К отмщению ведут дороги.

Людских надежд дотаяла свеча –
Пришельцы не уйдут –  не сгинут.
Восстанье в Козыревске, в Каначах,
Стреляет ительмен в казачью спину
.
В Остроге Нижнем  сожжены дома,
Бьют русских насмерть и лишают крова,
Баб не жалеют, грабят закрома,
Но церковь сберегает Слово.

Ее не трогают, ведь Еловский тойон
Федорка Харчин – главный предводитель –
В недавнем прошлом сам новокрещён
И сохраняет святости обитель.

Теперь он – самый главный камчадал.
Как облачился в ризу – стал  не беден.
Он  служке ительмену приказал –
Тотчас служить торжественный молебен.

И новому «попу» он заплатил
Лисицами, ведь Харчин знает цену,
И новый «поп», как надо, окрестил
Оставшихся в остроге ительменов.

Шум, праздник, как в былые времена,
И в объеденье, пляске и шаманстве
Гуляют ительменов племена
В священном одеянье и убранстве!

И русский Бог на праздник приглашён,
С утра ему готовят  угощенье,
Поверил  камчадал – поможет Он
Избавиться от зла  и униженья.