Двустишье о Любви Мадригал

Алексей Баталов 4
ЛюбОвь не у МИР ает
И от житейских бурь СПАС ает.



"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится ,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине ;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит .
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится ."

Апостол Павел.
*****************
( 1 Кор. 13 : 4 -9 )




Мадригал 1) в 14-16 веках небольшое музыкально-поэтическое
произведение любовно-лирического содержания , первоначально
2-3-голосное с инструментальным сопровождением , позднее
4-5 голосное без сопровождения . 2) С 17 века небольшое
стихотворение -комплимент .


Здесь использован Эллипс ( любовь не умирает, пропуск слова она ) .

Эллипс , стилистическая фигура , пропуск структурно-необходимого
элемента высказывания , обычно легко восстанавливается в данном
контексте или ситуации ( " Не тут то [ было ]. " Море не горит " - Крылов ) .




ДВУСТИШИЕ -  ЭТО  ПРОСТЕЙШЕЕ  СТРОФИЧЕСКОЕ  ОБРАЗОВАНИЕ  ИЗ
ДВУХ  СТИХОВ ,  СКРЕПЛЁННЫХ  РИФМОЙ . ОБЫЧНО  СИНТАКСИЧЕСКИ
И  ИНТОНАЦИОННО  ЗАКОНЧЕННЫХ  И  ИМЕЮЩИХ  ЗАКОНЧЕННЫЙ  СМЫСЛ .