Встреча

Алексей Мальчиков
Повинны мы в нашем соседстве
На этой планете зимы,
И с трепетом слушает сердце
Невнятных предчувствий шумы.

За книгами прячась от злобы,
Купюры меняя у касс,
Мы вспомним о том, что могло быть,
Когда б повстречались хоть раз.

Но дикие птицы отпели…
Рабы уставали грести,
Когда я стремился в Помпеи
Тебя отыскать и спасти,

И, действуя, может быть, слепо,
Затягивал ветра шлею,
Но слишком горячее небо
Накрыло триеру мою.

В альковах кичливой Вероны
Укрыться ли тем, кто любим?
Разлука, как окрик вороний,
Вдогонку летит за любым.

Должно быть, стенания звонче,
Чем радость смеющихся пар.
Пригублен заветный флакончик,
И точен кинжальный удар.

Легенда парчовая - вроде
Лекарства от всяких кручин,
А жизнь – это сон на природе,
Он чуток и неизлечим.

Льняною промасленной нитью
Упущенное отгорит,
И всё же друг друга увидеть
Когда-нибудь нам предстоит.

Не в мире, так вне мирозданья
Мы вздрогнем от встречи, когда
Очнемся за розовой гранью,
Где больше не плещет вода.

По этой банальной причине
Вдвоём нас оставит Творец,
И ты в удивлённом мужчине
Узнаешь меня наконец.