Учителю литературы. Зое Николаевне Пасечник

Лукоянова Дина Николаевна
Если скажут: "Есть билет обратно,
Выбирай на утро год и дом", -
Я усядусь за вторую парту, -
Больше не жалею ни о чем.
Буду слушать, как звенел Есенин,
Как стоял, приблизившись к стене,
Как умно рассчитывал Каренин
Отомстить прощением жене,
Как просил его запомнить Ленский,
Как Наташу чувство увлекло...
Красносельский, чистодеревенский
Воздух будет ластиться в окно.
От предмета ли, от человека -
Не прошло, как с белых яблонь дым...
Что толстовцам, право, четверть века?
Я приеду - и поговорим.