Ветерок осенний и бедная березка

Эдуард Карпов 1
Ветерок осенний тихо, украдкой
Шепчет березке, что стоит у плетня:
- Какой же ты стала, березка, нарядной,
Выходи-ка замуж скорей за меня.

В золотой наряд я еще не одета –
Листвою березка в ответ шелестит.
- Подожди, женишок, ты до бабьего лета,
И кроной качает – душой не кривит.

Не по нраву такой ответ ветерочку:
Он щечки надует – становится злющ,
С места сорвется к черным тучам навстречу
И под дождевой громыхается душ.

Помчится ветер в легкокрылом полете,
Волны гоняя вдоль широкой реки.
Сменит на милость свой гнев на рассвете,
Чтоб снова просить у березы руки.

Трепетно о любви безответной
До часа луны лепетал ветерок,
Умоляя приблизить свадьбы заветной
В бабье лето ею назначенный срок.

Заворожило березку в сладкой истоме
Журчанье его вареничных речей,
И почудилось ей, будто, на звездном, на фоне,
Венчает луна их сияньем свечей.

Лишь тогда березка-невеста очнулась,
Когда уж гостей зазывал ветерок.
А часом попозже над нею ж кружилась
Стая крикливых ворон и сорок.

В первую брачную ночь ветер березку,
Листья грубо сорвав, раздел догола.
Повалив ее наземь, испачкав ей блузку
Измывался жестоко над ней до утра.

Жизнь березке поломал безвозвратно
Бездумно пьяный ветер-супруг.
И загулял он гульбою развратной,
Разбивая сердца случайных подруг.

А березка лежит на земле одиноко,
Истекая живительным соком своим.
И лишь журавли, улетая далеко,
С неба курлычут, прощаясь, они.

(эпилог)
Тихий и кроткий весной ветерочек
На исходе волшебного дня
Нежно баюкал березкин росточек,
Зеленый и кроткий, что рос у плетня.

Октябрь 1987 г.