Поминки по другу. Светлой памяти Андрея С

Лукоянова Дина Николаевна
   Ты ушёл отовсюду сто дней назад.
   Я в больнице плакала не по тебе.
   Зазвонил мобильник. Сказал: "Камрад!
   Извини, но... Андрюха умер во сне".
 
   Мой ребёнок лежал от наркоза бел.
   Я не знала, куда мне ещё бежать.
   Я была влюблена всех помимо дел.
   Я, наверное, очень плохая мать.
 
   Значит, умер. И как, говоришь, во сне?
   А вот я уж давно не мечтаю спать.
   Этот невозможный словами расстрел.
   Мне нельзя, нельзя, нельзя умирать.
 
   Я сама выбирала тебя себе.
   Ты не должен вот так, без вопросов, сам.
   Да, мы жили отдельно и вдалеке.
   Да, мы все не хотели семейных драм.
 
   Ты не мог. Как ты мог? Почему сейчас?
   Почему ты уходишь, когда беда?
   Или ты... Подгадал свою смерть под нас?
   Перевёл на себя и ушёл туда?
 
   Мне не выстоять бдений по вам по двум.
   Мне не выполнить долг, не похоронить.
   Мне уже не сказать: "Подожди, приду".
   Мне уже даже глаз твоих не закрыть.
 
   Ты смирился с мужем, с моей семьёй...
   Из роддома вёз нас троих домой.
   Ты шутил, но смотрелся как нерв стальной.
   Как мне нравилось это! Какой отстой!
 
   Ты спросил, как мы сына-то назовем.
   Так небрежно, просто чтоб говорить...
   "Не Андреем, нет? Знаешь, жить втроём,
   Между двух Андреев - счастливой быть".
 
   Муж Андрей посмеялся. Сказал, что нет.
   Что завязывать с этим давно пора.
   Что и смысла в повторах, наверно, нет.
   Что у каждой жизни - своя игра.
 
   ...Круг замкнулся. Больница. Ребёнок спит.
   На лицо возвращаются краски дня.
   Смерть проехала мимо. К тебе. Транзит.
   Ты опять из роддома везешь меня.
 
   Ты по жизни стерёг не свою любовь.
   Ты спасал всех собак и детей чужих.
   Получал поцелуи то в лоб, то в бровь,
   Подставлял под удар щедрость рук своих.
 
   Ты прости. Я не знала с тобой любви.
   Ты пойми. Не хотелось тебя терять.
   Ты сказал - всё что хочешь во мне бери!
   Я взяла. Просто так. Но нельзя же - брать...
 
   Брать чужое - очень нехорошо,
   Ничего никогда не отдав взамен.
   Ты, наверное, каешься, что ушёл,
   Потому что мой грех здесь не отмолён.
 
   ...За меня ты отмучаешься и там,
   И теперь мне не страшно идти туда.
   Вдруг найду, и на той стороне воздам
   Всё, что здесь уж не сбудется никогда.