Огюст Монферран

Людмила Фершукова
На Дворцовой площади Колонна,
Словно безутешная вдова.
У креста торжественно и скорбно
Ангела склонилась голова.

Он воздвигнут нет, не в честь победы,
Вон она – на колеснице скачет!
Память в камне об отцах и дедах,
И о них, погибших, ангел плачет.

Он скорбит о вдовах и сиротах,
Что им эти стелы, обелиски?
Что им триумфальные ворота,
Если не вернуть родных и близких?


Автор знал войну не по рассказам,
В гвардии служил …Наполеона,
Был отважным, выполнял приказы,
Награжден за храбрость и …Колонну.

И ему поручен был Исаакий,
Храм великолепный и огромный.
В Питере его узнает всякий,
Также как гранитную Колонну.

В этом мире все немного странно:
Сколько зодчему собор здоровья стоил,
Но похоронить там Монферрана
Русский император не дозволил.
2018

Огюст Монферран (Рикар) 23.01.1786-28.06.1858г.г.
Родился во Франции, учился в Париже на архитектора, в 1813 году поступил на службу в гвардию Наполеона, участвовал в битве при Арно и Лейпциге, награжден орденом Почетного легиона, в 1814 г. ушел в отставку. В 1816г. приехал в Петербург.
1828-1834г. – построена Александровская колонна, награжден орденом Святого Владимира 3ст.
1818-1822г.г. – Спасский Староярмарочный Собор в Нижнем Новгороде.
1818-1858г.г. – Собор Исаакия Далматского.
1858 – памятник Николаю I, не закончил.
Умер в Петербурге, просил похоронить в Исаакиевском соборе. Александр II отказал, так как Монферран был католик. Похоронен в Париже.