Диалог 159. Думали вы. Елена - Лара

Елена Зернова
Елена:

Думали вы, что жемчужная роза увяла?
Думали, куст обомлел от ночного мороза?..
Просто в саду безнадёжно и весело стало! –
Словно проснулись от звёздного света стрекозы.

Вот и блестят, и хрустят стрекозиные крылья.
В воздухе замерло хрупкое, звонкое время.
Звёзды застыли и блеск свой в траве позабыли.
Миг неподвижности, истины вечная тема.

И невозможно дышать, и смотреть невозможно,
Чтоб не сломались прозрачные, тонкие стрелки.
Лунной пшеницей осыпанный камень дорожный
Хлебом не стал для вселенской замученной белки.

Что бы ни видеть, о чём бы ни ведать – напрасно.
Всё опрокинуто будет в мгновение ока…
Как же в саду в этот миг безмятежно и ясно!
Как же в саду безнадёжно и как одиноко!

1990 год. Из книги «Шар времени»

Лара:

Лунную колкость дыханьем согреть не пытаюсь.
Странно и звонко поёт невесомое эхо...
Так почему в том саду – иль грущу, или маюсь?
Где она, жизни моей хрупкогранная веха?

Елена:

Где же твой свет, что ищу я, блуждая по саду?
Где же тот голос, что звонкое эхо оставил?
Боль моя, счастье моё и отрада –
След твой, как иней, на тропке возник… и растаял.
2015

Из книги "Камертон" (2017)