Копейка

Александр Сауков
Шёл дорогой паренёк,
Ясный, солнечный денёк.
Путь дорога не близка,
До порога далека.
Вдруг копеечку нашёл,
В кошелёк и в путь пошёл.
Паренёк подумал так,
Деньги - это не пустяк.
Думу думает одну,
Мне бы тысячу в казну.
Я подарки всем куплю,
Маме, папе подарю.
Кошелёк потяжелел,
Парень сразу поглядел.
Смотрит тысяча лежит,
Паренёк чуть не бежит.
Странно дело!- это факт.
Денег много это так.
Чтобы сделал я тогда,
Десять тысяч здесь когда.
Я коровушку куплю,
Молочка всем надою.
Будут рады мать, отец,
Я добытчик, молодец.
Быстро в кошель посмотрел,
От удачи обомлел.
Десять тысяч там лежит,
Окрылён, домой летит.
Чудеса! - подумал он,
Вот копейка - я пленён!
Сотню тысяч бы нашёл,
Стал бы полон пищей стол.
Я купил бы новый дом,
Светлый, будет дружно в нём.
В дом жену я приведу,
И корову заведу.
В новом доме мать с отцом,
Не нуждаются ни в чём!
Вновь он смотрит в кошелёк
Путь до дома не далёк. 
Деньги в кошеле лежат,
Шаг замедлил, очень рад!
Мысли мучают юнца,
Нет теперь у них конца.
Мать с отцом не заберу,
От работы я умру.
В старом доме будут пусть,
На красавице женюсь.
Лучше я куплю козу,
Сена меньше завезу.
А подарки им зачем,
Так довольны в жизни всем.
Мне одежду самому,
Нужно справить одному.
Чует парень кошелёк,
Легок стал, вот и порог.
Быстро глянул он туда,
Денег нет, ах - вот беда...

10.07.2017 г.       АС