Легкомысленность

Челябинск
Попытка пародии на серию прозаических миниатюр
Ольги Грушевской http://www.mossalit.ru/avtory-salona-/oljga-grushevskaya/


По замыслу Творца я должен мыслить,
Легко ли, тяжело – другой вопрос;
Но лёгкость мысли и длина волос
Не дружат меж собой, в известном смысле.
С иных рабов ума особый спрос –
Он мыслью лёгок и душою прост;
Не легкомыслен или простоват,
Но лыс, как древний брат его Сократ.

Отсюда мой вопрос того же свойства:
С чего бы вдруг носительницам кос
Стремиться с легкомысленностью коз
К вершинам мысли мужеского войска?
Всему виной завзятый феминизм…
Хотя и им – без мыслей что за жизнь!
И вот, глубокомысленно легки,
Ложатся на бумагу две строки…

Воистину, нет догм без исключений,
Есть гимназистка Грушкина и ёж,
Стол без сукна, на ломберный похож,
Для чайных и нечайных откровений…
Штрихи, мазки; отдельные слова
Из мухи превращаются в слона –
Под звоном лезвий смыслов лёгких фраз
Из сотни страз рождается алмаз.

Их можно не читать, но кожей слышать
Как фразы превращаются в крыло,
Взмахнув которым, если повезло,
Читатель поднимается всё выше,
И не поняв что с ним произошло,
Кричит оттуда: «Как же хорошо!»
Не спрашивай, написано о чём –
Он созерцаньем космоса пленён!..