Цветочница

Елена Волченкова
 Двадцатый век, тревожный год, начало прошлого столетья
 Страна российская живёт в консерватизме лихолетья
 Законы времени -- строги, но жизнь бурлит при всех законах
 Вот...хлопец драит сапоги жандарму в бархатных погонах
 Бродяга милостыню ждёт, толпятся люди в магазинах
 Бабуля с ярмарки бредёт со всякой всячиной в корзинах
 От зноя прячется народ, несутся мимо экипажи
 Юнец газеты продаёт, довольный выручкой с продажи
 Москва не дремлет допоздна, и в этой сутолоке громкой
 Стоит цветочница одна у шумной площади в сторонке
 Стоит с улыбкой на лице среди букетиков в ведёрках
 В смешном застиранном чепце и белом фартучке в оборках
 Но нет продаж который день, а без продаж -- цветы не пахнут
 И осыпается сирень, и розы царственные чахнут
 Испить бы ей глаток воды, совсем расстроена девчонка
 Ведь дома плачут без еды два младших брата и сестрёнка
 На дне кармана -- медный грош и две затёртые копейки
 Ну что на них приобретёшь? Пожалуй --  ценник от индейки
 Ведь ей без выручки -- беда, и с прытью уличной торговки
 Она взывала:--"Господа! Купите розы по дешёвке!"
 Слова взлетали к небесам, туда, где спят до срока грозы
 А слёзы плыли по щекам, и тихо капали на розы
 Без всяких видимых причин -- удача канула в отставку
 Но тут -- галантный  господин свернул к цветочному прилавку
 Взглянул на бедный инвентарь, спросил о ценах на букеты
 Отдал банкноты за товар, скупив всю партию при этом...
 Наперекор шальным ветрам, сбылась мечта о дивном чуде!
 Теперь -- конец её долгам, конец -- не выплаченной ссуде
 За эти милые цветы она прикупит пару платьев
 И принесёт домой еды, чтоб накормить сестру и братьев
 Сегодня дома будет пир, а после ужина  -- вкусняшки:
 Безе, конфеты и зефир, варенье, фрукты и фисташки
 Она вертелась, как юла, со сном боролась на пределе
 Впервые в жизни проспала, и долго нежилась в постели
 А утром, словно дар Творца, в лучах прозрачного рассвета
 Припарковалась у крыльца большая графская карета
 Дивчина вышла за порог, едва ли сдерживая слёзы
 А там под лёгкий ветерок её приветствовали розы
 И счастья яркий серпантин осыпал девственные плечи
 Когда тот самый господин шагнул с букетом к ней навстречу
 Не все сбываются мечты, но все решаются задачи
 Сегодня -- рушатся мосты, а завтра --  царствуют удачи
 И вряд ли стоит ставить крест на догоревшем пепелище
 Для счастья всюду хватит мест, но лишь для тех, кто счастье ищет