Битва за Днепр. Штрафники

Иван Есаулков
Только слышался крик, то ль «Ура!», то ль «Вперёд!»
И Господь не поймёт того, не разберёт,
Потому что бежал разномастный народ.
А чего ещё ждать от штрафроты?

Ради жизни бежали, не ради наград:
Впереди нас ждал ад, позади – тоже ад,
Не заляжешь – всех выкосит заградотряд,
Всех положат свои пулемёты.

Лётчик рядом с танкистом, а дальше – моряк,
Матершинник, любитель скандалов и драк.
Он вчера говорил: «Если есть у нас враг,
Это - мудрый учитель наш Сталин!

Из-за Сталина все мы пошли в штрафники
И по взмаху его сатанинской руки
Завтра смеряем дно у Днепра - у реки,
О которой так много читали».

По приказу назавтра в атаку пошли,
И уже не хватило штрафроте земли.
Как бы нам одолеть этот чертов залив,
Что пристрелян фашистом проклятым?

По плывущим прямою наводкой он бил.
Очень мало осталось тех, кто переплыл.
Растерявши и хмель, и воинственный пыл,
Берег брали со смачным мы матом.

Взявши берег, опять побежали вперёд,
Перекошен от крика иль выдоха рот.
Пусть строчит пулемёт, пусть плюет миномёт,
Мы со смертью ещё раз сыграем!

Есть потери в бою у обеих сторон,
Но пока есть в винтовке последний патрон,
Не настала для всех нас пора похорон –
Рвёмся в бой мы и не умираем!

Коль проштрафился, гонят тебя на убой:
Будь доволен, штрафник, даже этой судьбой!
Уцелей и сумей этот выиграть бой
У противника или у смерти!

Одному ли тебе жизнь сломала война?
Дома ждут старики, молодая жена.
Героизмом загладится наша "вина"...
Вы, родимые, в нас только верьте!