К Европе

Алона Китта
  Европа, ты еще жива?
  Ты в Аушвице не сгорела?
  Проклятий выкрикнув слова
  Чадящим дымом не летела?

  Как просто отвернулась ты
  От бед чужих. И как охотно
  Отвергнув в мире суеты,
  Их посчитала за безродных.

  Невозмутимостью души
  Вы хвастались в уютном стойле,
  Грехи навесить поспешив
  На выживших и на покойнйх.

  Зачем тревожить тишь да гладь
  Бессмысленного прозябанья?
  Вы не любили вспоминать
  Чужие смерти и страданья.

  Забудутся их голоса,
  И лица- разве всех упомнишь?
  "Евреи?Жили здесь?"-сказав
  Им в снисходительности томном.

  Европа,выжили они
  И проросли сквозь суховеи?
  Смотрите-Хануки огни
  В домах своих зажгли евреи.

  Неискренних не надо слез,
  Дежурных слов и сожалений.
  Они же видят вас насквозь:
  Живые и сгоревших тени.