Река Гоголь

Симина Светлана Вадимовна
О, живописная река!
Твоя извилиста долина.
Она совсем неширока.
Зато в твоем теченье сила.

Неповторимый аромат.
Такая мягкая водица.
Те воды родники полнят,
Журча, манят из них напиться.

Вода прозрачна и чиста
И в бликах Солнышка искрится.
Она по-доброму проста,
Зовет течением омыться.

Порой, высоки берега,
Обрывисты крутые склоны.
Слой обнажен известняка.
Цветы любуются с уклона.

Порой же, берег как течет,
Спускается к воде полого.
Промеж полей, лугов поток,
Петляет средь холмов дорога.

Лозины струями ветвей
Прям к зеркалу воды стремятся.
Любуются красой своей.
Им с облаками отражаться.

То быстро здесь вода течет,
То перекат, то тихий омут,
Закрутит где водоворот…
В нем веточки и листья тонут.

Пескарики чуть мутят дно.
Плотва здесь блещет чешуею.
А щука, окунь заодно
Слились с подводною листвою.

Они там, в зарослях таятся.
Добычу выследить хотят.
Торпедою они промчатся.
Охотничий у них талант.

Голавль здесь водится с уклейкой.
Карпята ходят и карась.
Вьюнки снуют по дну, как змейки,
Будто играя и резвясь.

Порос хвощом и стрелолистом
Прекрасный берег той реки.
Рогоз, початками пушистый,
Тот, камышом что нарекли.

В обрывах ласточки гнездятся
И ловят мушек налету.
Стрекозы, мотыльки кружатся,
И кваканье на берегу.

Скользят по глади водомерки.
Мальков гоняют плавунцы.
Циклопы, дафнии, коретра,
Гаммарус, коловратки-удальцы…

Мотыль, ручейник дно копают.
Катушки водросли едят.
Свое все место точно знают
И за порядком здесь следят.

Тут где-то гладь воды сверкает,
А где-то ряской заросла.
Кубышки здесь произрастают.
Вода тайн много унесла.

Тут роголистник, элодея…
Салатовый лягушек цвет.
Течет вода в реке так смело,
Храня всю память долгих лет.

Бобер здесь проплывет, порою.
Тут утки, чомга промелькнет.
Вода влечет, зовет с собою.
Омоет, песню пропоет.

Река чиста, река прекрасна.
Ей кто-то Гоголь имя дал.
Все, шепчет, в жизни не напрасно,
Творец так мыслил, загадал.