В мире долгих бессонных ночей

Ангелина Ермакова 2
В мире долгих бессонных ночей
И не принятых кем-то звонков
Слишком много бездомных людей,
Слишком много бездомных котов.

Когда с телом холодной земли
Вдруг сливается тихая ночь,
Сторожами стоят фонари,
Прогоняя со страхом нас прочь.

На снегу под их светом блестят
Сотни еле заметных следов.
Их хозяева может уж спят...
Или в мыслях и им не до снов?

Сапоги оставляют следы,
Но и лапка мелькнет иногда.
Пробегают по снегу коты,
Согревая себя в холода.

Одинокой полоской глядит
Кроткий месяц в тени облаков.
Может, знает он жизни мотив
Из когда-то несказанных слов?

Может, видит он бисер глазной,
Что течет в темноте по лицу?
Силуэт замечает ночной
У окна сквозь снежинок пыльцу?

Но никто не приходит из тьмы.
Не откроют ту темную дверь.
Сейчас люди, и вправду, коты.
Тяжело быть собакой, поверь.

Тяжело об ушедшем скулить,
Привязавшись с покорностью пса.
Мне б по крышам свободно бродить
Под луной, а не ждать у окна.

И не выть без конца в темноту,
Не искать на снегу чужой след.
Из мороза я глаз теплоту
Все ищу, но не вижу ответ.

Лишь пустыни больших площадей
Среди крыш позабытых домов.
Слишком много бездомных людей.
Слишком много бездомных котов.