Ночная природа

Симина Светлана Вадимовна
В своей природе я не одинока.
Ночных зверей немало на Руси.
И пусть потух уж свет во многих окнах
В своей воображаемой тиши.

Ночная тишина – воображенье.
Она богата звуком, но иным.
То не толпы гудящее движенье.
В ночи продуманный, размеренный режим.

Полна очарованием природа.
Ни на минуту не затихнет жизнь.
В ночи ее гораздо чутче нота.
Уходит фальшь, лукавство и каприз.

Спустились сумерки – природы обаянье.
Мир умывается обильною росой.
Чтоб с новым днем все снова воссияло,
Смывается в ночи дневной позор.

Ночь, сумерки по-своему прекрасны.
Кто сможет их понять и полюбить,
Навряд ли сможет с ними уж расстаться.
Желанье пробудится сотворить.

Великое природы вдохновенье!
То – вызов силе воли и душе.
Святое и прекрасное волненье,
Пока иные в сонном мираже.

Садится солнце. Полумрак, прохлада.
Ночь обостряет зрение и слух.
В ночи внимательнее быть, смелее надо,
Идти уверенно наощупь и на нюх.

Проснутся филины, неясыти и совы.
Бесшумно рукокрылые летят.
Пора ночных хохлаток, насекомых.
Переливающийся бражников наряд.

Едва заходит только солнце,
Скрывается за горизонт,
Когда потух уж свет в оконцах,
И ночь правление берет.

Выходит еж, барсук, куница,
Хорек, лиса и серый волк.
И зайцам ночью сон не снится.
Они в ночи изыщут толк.

И кабаны стадами ходят.
Мышей и вовсе тут не счесть.
Они чуть суеты наводят.
Хрустит ветвями черный лес.

Горят глаза – кот камышовый.
Горят во ночи светлячки.
Повсюду слышен шелест, шорох.
Ползут улитки и жучки.

И слышно, как падут листочки
С шумящих в слабом ветре крон.
А, если ветер древо клонит,
Его услышать можно стон.

В ночи выносливых и сильных,
Пришел решительных черед.
Кто не страшится рос обильных,
Что за кустом их кто-то ждет.

Кого раскаты не пугают,
Кто не боится темноты,
Кого дождем не пронимает,
Какого мысли не пусты.

Кто сам своих дум не боится,
Оставшись с ними на один.
И вдохновенно кто стремится
Вкусить красы ночных картин.