Стихи про мальчика, который много играл в планшет

Лена Ерофеева
СТИХИ ПРО МАЛЬЧИКА, КОТОРЫЙ МНОГО ИГРАЛ В ПЛАНШЕТ.

Мама Саше говорит:
"Помоги немножко!
Суп давно уже кипит.
На, порежь картошку".
Саша отвечает: "Нет,
Я хочу играть в планшет!
Новый уровень открылся,
Я теперь авторитет!"

Папа сыну говорит:
"Саша, вот досада!
Криво зеркало висит,
Перевесить надо.
Принеси-ка мне гвоздей
Да держи его скорей!"
Саша отвечает: "Нет!
Ну а как же мой планшет?
Я почти уже в финале,
В предвкушении побед!"

Вот и бабушка с сестрой
К Саше обратились:
"Помоги нам с чистотой,
Полки запылились".

Саша смотрит в свой планшет.
И на всё один ответ:
"Занят! Подойдите позже!"
Только... где же интернет?
Нет игры, пропал сигнал!
Тут ребёнок завизжал:
"Сохранить игру не смог я!
И очки все потерял!"

Но ни папа и ни мама,
И ни бабушка с сестрой
Не спешат его утешить,
Словно Саша им чужой!
Мама варит суп на кухне,
Папа возится с гвоздём,
Бабушка с сестрой уборкой
Занимаются вдвоём.
И не видят, и не слышат,
И не слушают его.
Саша как пустое место
Не волнует никого...

Саше аж до слёз обидно:
Все при деле, ты смотри!
Но внезапно стало стыдно...
Изменилось всё внутри.
Ход игры уже не важен
И не нужен интернет.
Как же целый мир для Саши
Мог залезть в один планшет?

А ведь "мама" - это слово
Было первым у детей.
Разве можно так сурово
Отвечать на просьбы ей?
Ну, а папа - гордость наша!
Сам добился он всего.
Как хотел по жизни Саша
Быть похожим на него!
А теперь не будет, нет.
И виной всему планшет!

Саша шёл на кухню прямо.
И зачем он был так глуп?
За плитой стояла мама,
Для семьи варила суп.
"Мам, я больше так не буду!
Жаль, с картошкой не помог.
Дай-ка вымою посуду!
Станет чистой в тот же срок."
И у мамы нет обид,
А посуда вся блестит!

Саша к папе подбегает:
"Я хочу тебе помочь!
Нам рулетки не хватает,
С ней расчертим всё точь-в-точь".
И у папы нет обид,
Ровно зеркало висит!

Саша тут берёт салфетку,
Подставляет табуретку
И всю пыль, что смог достать,
Начинает вытирать!
Рады бабушка с сестрёнкой,
Улыбаются в сторонке.
Больше нет у них обид,
Всё имеет чистый вид!

Суп готов. Семейство в сборе,
Разместились за столом.
Позабыв давно о ссоре,
Наслаждаются борщом.
И общению живому
В этом доме каждый рад.
Ведь известно здесь любому -
Человек семьёй богат!