Сколько полегло людей в Афгане

Щербина Борода
Сколько полегло людей в Афгане,
Сколько душ там искалечено и тел!
Вот боец, Виталька, весь изранен –
В свои двадцать и пожить-то не успел.

Повезло ему в горах уйти от смерти,
Извлекли осколки мины, всё путём!
Но душманы будут мстить, поверьте,
До тех пор, пока с земли их не уйдём.

Часа ждёт в груди бойца граната –
Из гранатомёта, как судьбы нарыв,
Вся медиков бригада в бронелатах –
И в миг любой случиться может взрыв!

Под скальпелем герою стало худо,
Во сне простился с матинкой, отцом…
Зато хирурги подвиг вместе с чудом
За бронированным отметили столом.

То день рождения его второй отныне,
Для счастья мирного родился человек!
Гуляй, Виталька, в ридной Украине –
Не забывай своих спасителей вовек.

В момент снаряжения ленты гранатомёта в коробку попала душманская пуля и «выбросила» гранату прямо в солдата Виталия Грабовенко, где и застряла между ребрами и грудной мышцей. Из-за осколочных ранений тот был в шоке и плохо помнит этот момент боя.

В настоящее время он проживает в Чернигове. Счастливо женат, дочь уже взрослая. Последующие годы инвалид, но успешно трудился пекарем на хлебозаводе, теперь на заслуженном отдыхе.
 
Две встречи памятного пациента со «своими» хирургами, проводившими уникальную операцию во главе с полковником Юрием Воробьёвым, подаренные судьбой через 14 и 16 лет, не обходились без взаимных подарков и мужских объятий – Виталий очень благодарен мужественным медикам!