Следы на поле

Эжен Эксабуте
Что человек, коль поглядеть?
Начнём с того - что за наружность...
Оцифровал он круговерть;
И, обезумевший стервец,
Летает бритвой средь сердец -
Себя малюет просто ужас!

От селфи - учащённый пульс;
И в Инстаграм - вся драйв-витрина...
Но есть и тот, кто жаждет муз,
В ресьбе там оживает брус,
И камень бросить - становлюсь
Со всеми вместе я глумливо...

Что человек - коль между строк
Чуть приоткрыть всю боль и тщету?
Обжечь он не стремится стоп;
Он плосок, коль не знал порок,
Испорчен, коль наоборот,
Но с шомполом идёт к лафету...

Азарт момента подхватив,
Даст по отмашке канонаду...
Где стихнут шелесты молитв,
Где суеты сплошной прилив,
Где горечь только для двоих -
О том ему ли думать надо!?

Но есть ТОТ путник вербных дней -
И верить хочется и грезить -
Кому не ясно, не видней,
Кто призму взял, как Галилей,
Весне подобен, полынье,
И жаждет ничего не весить...

Такой очертит многим путь
И примет слёз чужих неволье.
Млел средь путан, вдыхал он ртуть,
Писал апокриф, шёл в кибуц,
Вериги стягивал на грудь...
Кто он? Где сердце то живое?
_________________________30.01.18.