Бесплатная душа

Алексей Коляда
Бесплатная душа
Ничейная, ненужная
Катилась не спеша
Усталая, недужная.

Люди, кареты мимо
В грязи, пороках, пыли.
Все врали ощутимо,
Куда-то томно плыли.

Касаясь, оставляли
Отметины седые.
Оставив, уплывали
В те дали голубые.

С душой они играли
В прокуренные игры,
В тавернах оставляли,
Но тут раздался выкрик.

Кричали те же люди,
Но те, что чуть умнее:
«Не видите вы сути!
Вам нужно быть мудрее»

Кричали, но не то,
Кричали не про души!
Разбитое окно...
И свет везде потушен.

Они все и не знали,
Что в грязи утопали.
Они не замечали,
Как душу убивали.
 
Ну а душа лежала
В грязи, пороках, пыли,
Лишь об одном мечтала,
Чтобы её помыли.