Не разложишь слова по кармашкам...

Олег Николаевич Шишкин
Не разложишь слова по кармашкам:
Норовят, ведь, собраться все в стаи!
И, стараясь вписаться в бумажку,
Говорят друг о дружке: "Вас знаем!"
Видно, дОрого им всем единство:
Нет в их жизни из дней промежутка!
Одиночкам, что ль, проще "закиснуть"?
Одиночество им - злая шутка?

Вместе проще дожить до рассвета:
Ночью, видимо, всяко бывает...
Меньше значимы - им словно дети,
Но от их поведенья - страдают...
Коли логика есть в поведеньи,
То уловит-то каждый, кто видит,
Что появится произведенье!
Прочитать вслух? А кто то услышит?..

"Дирижёр" много смысла заложит,
Продерёт мелкой шкуркой, чтоб глаже!
Но, бывает, так смысл...переложит,
Что покажется стих этот...блажью!
И не всякий оценит "творенье":
Только тот, кто ночИ не жалеет.
Он не скажет, что стихотворенье -
Очень сладкое, как то варенье:
Не сложилось где вкусов начало!
Иль оскомин так много набито:
Прочитал, мол, совсем...не запало!
И, скорее, то - будет забыто...

Но одна, не согласная, строчка
Тихо молвит: "В нём всё всем открыто!
Не узрели вы? В тех мнготочьях,
Кто домыслил, вся правда сокрыта!
А варенья-то? Вовсе не слаще!
Просто автор жалеет входящих:
Жизнь у них так жалка - уходяща...
Почитают? Нет слов леденящих!
Нет обидного, чтобы унизить,
Нет желания чем-то обидеть!..
И воспрянет душой: дальше видеть!
А врагов? Их всегда - ненавидеть!..

                30.01.18

        Из цикла "Зима рядом"