С юностью в разлуке

Николай Ферапонтов
Чарует зов рапирной стали
Меня под сводами дворцов,
А благородный блеск ристалищ –
Как вызов, брошенный в лицо.

Кто знал восторг горячей схватки
И одоленья торжество, –
О спорте скажет, без оглядки, –
Что справедлив он, но жесток.

Не терпит вычурной гордыни,
За труд и смелость воздаёт
И, будто молодость, доныне
Души спонсирует полёт;

Он честной памяти кормилец, –
Я через годы вижу бой,
Где вышел мощный олимпиец,
Против меня, как на разбой.

Лимит мой – только два укола, –
Их получу и – «отдыхать».
И я сказал себе: «Никола,
Ты должен Васе «вставить» пять»!

Сказать легко, да трудно сделать
Под олимпийское клеймо,
Но тренированное тело
Работу делает само.

Противник – с выпадом в атаку, –
Я – через «девять»* – в спину. Есть!
Он на захватах* съел собаку, –
Контрзахват* навстречу – в «шесть»*.

 
Уже 2:0, неосторожно
Он сделал маленький шажок, –
Я ж, как простой «стальнодорожник»,
Через «четыре»*, вставил в бок.

Дрожал помост, клинки звенели,
Ища в завязках* верный ход,
И, неизменный враг «Шанели»,
Струил под маской жаркий пот.

Боец выцеливал, как в тире,
Крушил батманом* и купе*,
Но счёт уж был 1:4, –
Как «два орешка» на серпе!

Укол последний – высшим сортом, –
Прошел заслон защитный весь, –
Два перевода – в круг «четвёртой»*
И, завершающий, – под «шесть!»*

Всё – 5:1, пожали руки,
Печаль и радость развели…
А нынче, с юностью в разлуке,
Я помню бывшее вдали –

Чемпионаты и турниры,
Картинки времени и мест,
Где музыкальный звон рапиры
Мне никогда не надоест.

И снова сердце бьётся forte,
Под вечный лозунг: «Спорт, ты мир!»
И ускоряют ток в аорте
Успехи нынешних рапир!

2018

* - ФЕХТОВАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ:

- ЧЕРЕЗ «ДЕВЯТЬ»* – В СПИНУ  –  клинок атакующего отводится вверх и ответный укол наносится сверху в спину;

- ЗАХВАТ* -  захват клинка противника атакующим бойцом;

- КОНТРЗАХВАТ *– на захват атакующего, защищающийся перехватывает оружие противника и сам переходит в атаку;

- В «ШЕСТЬ»* - клинок противника отводится движением своего клинка слева направо и ему наносится укол в грудь или живот;


- ЧЕРЕЗ «ЧЕТЫРЕ»*, ВСТАВИЛ В БОК - клинок противника отводится движением своего клинка справа налево и ему наносится укол в бок;


- В ЗАВЯЗКАХ* - игра оружием без нанесения уколов;


- КРУШИЛ БАТМАНОМ* И КУПЕ* - удары по клинку и атака с выводом атакующим своего клинка в вертикальное положение;

- ДВА ПЕРЕВОДА – В КРУГ «ЧЕТВЁРТОЙ»* И, ЗАВЕРШАЮЩИЙ, – ПОД «ШЕСТЬ!»*  -  Два круговых обманных движения по часовой стрелке клинка атакующего и одно круговое – против.