Перекрёсток. Александру Брехунову

Лукоянова Дина Николаевна
Всю жизнь по отрицательной шкале
Вперёд, туда, где ноль, где смысла больше,
Где в детства неприкрытом божоле
Бокал вечерний боль свою полощет,
Где каждый шаг как минус новый день,
А каждый день как плюс к минувшей ночи...
Я на осях бесчисленных людей
Спешу оставить виноватый росчерк
И объяснить, как важен этот плюс
Пересеченья смерти и рожденья
В любом из нас;
Как все равно боюсь
Прижизненного крестовоздвиженья;
Что есть на свете несколько старух,
С которыми немыслимо проститься,
И стариков;
Как я жалела рук
И слов на обескровленные лица;
Как от рожденья собственных детей
Уходит понимание бессмертья,
Сменив себя на страх за каждый день,
На отторженье зла и лихолетья,
На жалость, на желание любви,
На контрапункт родительской опеки -
Подбрасывать ребёнка и ловить,
Ловить всегда, покуда воздух в лёгких,
И замирать в насыщенности дня,
И наполнять возможность - продолженьем...
 
Вся жизнь как отрицание меня
Вдруг обернулась сном и отраженьем.