Воланд

Влада Эмет
- Я задержу предпраздничную полночь -
Сказал, ехидно улыбаясь, Воланд. -
Да, верно, я порядочная сволочь,
И предо мной народ предстанет голым,
Как только я такого пожелаю:
Мне это сотворить совсем нетрудно.
И судьбами людскими я играю,
И люди повинуются мне чУдно.

Я хаос в мир вношу без сожаленья,
Гармонизируя пространство этим.
Кто б знал, какое надо мне терпенье!
Я за свою ту миссию в ответе.
Всё суета сует: богатство, слава...
Приходит и уйдёт, уж мне поверьте.
Но людям нравится сия отрава.
Не верите? Тогда, друзья, проверьте.

Смелей, не бойтесь, люди, вряд ли масло
Плутовка Анна разольёт повторно!
Да, я шучу. Но не играю с вами.
Я действую серьёзно, непритворно.
Пороки гадки мне, что людям милы,
Но люди сладостно любуясь ими,
На страсть и похоть тратят свои силы,
Грехами упиваются своими.

Неправедная жизнь не приводила
Ни к счастью, ни к удаче, но - расплата
Не одного уже с ума сводила
И похотливого, и жадного, и хвата.
Пока такие есть - я развлекаюсь,
Всегда найду над чем повеселиться.
Обитель я греха, и я не каюсь.
Я - зеркало. Народ в меня глядится.

И узнаёт себя тот, кто имеет
Мышление свободное от пыли.
А мыслить кто безгрешно не умеет,
Те просто на Земле без пользы жили.
Я есть, на страже я. Вы - трепещите.
Но счастья сумрачного не ищите,
Живите праведно, не обольщайтесь.
Хотите ярко жить? Что ж, развлекайтесь!..