Даже утро сегодня унылое...

Алексей Шотаевич Каджаев
Даже утро сегодня унылое…
Я уже никуда не спешу;
Бытие моё столь постылое,
Что, пожалуй, сейчас я скажу:

Как верны те мои пророчества,
Что не мог до поры сказать…;
Сердце, скрыв их под сень одиночества,
Не хотело Тебе отдавать;

Но теперь, – уж настало время:
Я не мальчик давно, но муж;
Сброшу юности скоро бремя –
Этот «воз» мне уже не дюж.

Не волнуют страсти былые,
Не тревожат младую кровь;
Мысли дерзкие и удалые
Не влекут за собою вновь.

Безобразно я стар душою!
Да и телом уж… – посмотри;
И мне стыдно и горько порою
В мои полные тридцать три.

Столько лет свои нежные чувства
Для избранницы страстно копил!
Но, по сути, любви-то искусства
Чашу я до сих пор не испил…

Я смертельно устал и не скрою –
Десять лет, все ж, приличный срок;
Он, конечно, нас сблизил с Тобою,
Но сроднить так, увы, и не смог.

Даже если винить передряги –
Грош цена нам на этом пути,
Коли жизни неровной овраги
Не умеем достойно пройти.