Про бесхвостых

Дедушка Володя
                "Есть всему всегда причина,
                Или повод, иль мотив..."
                (Олег Бундур. "Причина")


Где ваши хвосты?

У оленя и у лося
Нет хвоста, представьте, вовсе,
Или он настолько мал –
Кто б хвостом его назвал?

Почему? Да потому –
Хвост не надобен ему!

Вот ещё – медведь Топтыгин.
Про него читаем в книге,
Что он вовсе неспроста
От рожденья – без хвоста.

Почему? Да потому –
Хвост не надобен ему!

Хвост короткий, наконец,
У косуль и у овец;
Мне вот встретился козёл.
Где твой хвост? Я не нашёл.

Почему? Да потому –
Хвост не надобен ему!

Вместо хвостиков висят
Завитки у поросят...
– Где мой хвост? Ну, хоть ты плачь, –
Удивлён кабан-секач.

Почему? Да потому –
Хвост не надобен ему!

Бегемот приплыл: – Ребята!
Ну, не всем же быть хвостатым!
И смеяться неуместно
Над бесхвостым, если честно.

Почему? Да потому –
Хвост не надобен ему!

Всё!


07.01.2018

Из серии стихов "Замечательные хвосты" по мотивам статьи  "Так ли уж нужны хвосты?" Ольги Анатольевны Просековой, г. Челябинск, в КНИ № 4, 2017 г.)

p.s.
У многих животных короткие хвосты, иногда их почти не заметно. Олени и лоси ходят и бегают в лесной чаще, длинный хвост только бы цеплялся за кусты, ветки и разные колючки.

Почти нет хвоста также у медведей. Представляете, как он мешал бы медведю забираться на высокое дерево, когда он хочет полакомиться мёдом диких пчёл, а, особенно, когда надо спускаться. И в тёплой берлоге от хвоста тоже никакого толку.

Шкура у "бесхвостых" животных довольно толстая и ещё покрыта плотной шерстью,  через которою не пробраться кусающим насекомым. Вот и не нужен хвост, чтобы отмахиваться от них.