***

Рената Платэ
                Я не увижу знаменитой "Федры"
                В старинном многоярусном театре...
                О. Мандельштам

На наших нивах в сумерках отрады
Нет ничего светлее песни ветра,
Но среди строф спустившегося лета
Не потускнело золото Эллады.

Есть в забытьи небесный полусвиток —
Он верит в жизнь —  пристанище Тесея,
И на подмостках гор Пантикапея
Сиял театр — празднество улыбок!

Нам возрождая мир старинных песен,
Прикосновенье Крыма — неизбежно,
Оно как сон — прекрасно и безбрежно,
Не опускает тающей завесы.

В его садах грустит сама Елена*,
И сам Расин курганным внемлет недрам —
Я не увижу знаменитой "Федры",
Но я пройдусь по каменистым стенам!

* имеется ввиду Елена Прекрасная, дочь Зевса.