Маскарад

Михаил Горбунов-Горбатый
1.
За окошком  вечер мглист.
В зеркале вдвоём с собою -
неразлучны оба двое.
Он - затейник и артист,
пересмешник и трепло.
Я - заядлый скандалист.
С ним забавно и тепло.
Друг от друга нет отбоя.

Маски мы и наш обряд -
зазеркалья маскарад.

2.
То лицо проступит за маской,
то личина, сокрытая в нём.
То лицо  зардеется  краской,
то глазищи сверкнут злым огнём.

3.
Маскарад
муку-скуку
в нас з а п р е щ а е т:
маскам рад -
ты жив покуда...

Маска-смерть,
эка сука,
нас п р е к р а щ а е т:
всех подряд -
и нету чуда...

4.
Судьба - капризный  режиссёр
нас словно маски выбирает.
Но тот талантливый актёр,
кто не маску - себя играет.

5.
Доброта негаданно-нежданно
обличия меняет постоянно:
расстроенное напрочь фортепьяно
готово скрасить сиплое сопрано,
а трагику пропившийся простак
пожертвует на опохмел  пятак
и щедро, от души, за просто так
свои обноски раздает бедняк...

Я - в масках:
то злодей,
а то добряк...