Ментальность

Виктор Михайлов 9
Мир мой чист и лежит далеко от столиц.
Взор мой дерзок, но любящ и прост.
Я узнаю тебя среди тысячи лиц
И услышу за тысячу вёрст.

И в орбиту моей одинокой любви
Ты однажды войдёшь невзначай.
Тут гляди-не гляди, тут зови-не зови
Только прошлому крикни: Прощай!

За рекой, за болотом в сосновом бору
Ветер вольный гудит в вышине.
Краснобокой брусники тебе наберу
И внезапно ты явишься мне.

В золотых теремах светлых горниц не счесть
Володей и хозяйство веди;
У меня в кладовых злато-серебро есть
Ждет нас счастье с тобой впереди.

Только кружат над лесом моим ястреба,
Нечисть кроется в тёмной реке.
Неприветливо машет крылами судьба,
Растворяясь как сон вдалеке

Этой ночью ко мне прилетала сова.
Ухал филин. Светила луна.
Не молчала сова, говорила слова:
Обречённо звучало: война

Знаешь черные вести от мудрой совы,
Слышишь: сосны тревожно гудят.
Это кличет судьба. Не сносить головы.
И не будет дороги назад.

                5.01.18