Бальзамировщики Ленина

Татьяна Ульянина-Васта
К Мавзолею можно относиться и не относиться.
Это прошлое другой страны.
Но меня удивляет пижонство нынешних сыновей.

Илья Збарский - сын великого  учёного-биохимика Бориса Збарского (Бер Элиевич Збарский), революционера из эсеров, который после смерти Владимира Ульянова-Ленина занимался бальзамированием его тела (совместно с Владимиром Воробьёвым).

Илья Борисович, как и отец, работал в лаборатории при  Мавзолее. В конце жизни издал мемуары, в которых в подробной форме описал работу отца в области бальзамирования Вождя Пролетариев.

На основе этой работы Верн Тиссен, сын иммигрантов в Канаду из Советcкого Союза, написал острую пьесу в жанре чёрной комедии, которая успешно прошла в Нью Йорке в марте 2010 года, как мировая премьера.

В Чехии премьера пошла 8 декабря 2017 г. в театре г. Либерец. Чешский драматург Мартин Урбан охарактеризовал действо так: "Некоторых постановка насмешит, некоторые будут в шоке".

Действие происходит в Мавзолее - "Бальзамировщики Ленина".

Среди главных персонажей пьесы  Ленин, Сталин, Борис Збарский, Владимир Воробьёв, а также Александр Красин, представляющий комбинированный образ крупного большевиcтского функционера на базе реальных фигур Леонида Красина и Александра Богданова. А также Три Надежны: жена Ленина (Крупская) - Надья I, жена Збарского - Надья II, ассистент профессора - Надья III.

Подразумевается, что все Триада  - это одна Женщина.

Зачем создан инфернальный контакт - остается на усмотрение зрителя.

Илья дал возможность его отцу Беру и матери Фрейде выступить в очень странном амплуа. И ради чего?

Унизить манипуляции с вечно живым Лениным, в виде ответной реакции на пропаганду:‘Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!’ ?

Ради чего?