Певец в блокадном Ленинграде

Григорий Казакевич
Был холод пылающ, и голод велик –
И в зале певец измождённый возник.

Он песню кричал в замерзающий зал –
И зал полыхал, громыхал, воскресал.

И люди вставали, душою сильны,
Для жизни и чести, любви и войны.
Вставали, чтоб снова на трудном пути
Победную песню сквозь грозы нести.

Вставали, чтоб пламя рвалось из сердец –
И пел им замёрзший, голодный певец.
Он пел, зажигая людские сердца –
И общее пламя взметало певца.

И небо пылало, и небо рвалось,
И молнии душу пронзали насквозь,
И мир полыхал, громыхал, воскресал –
И космосом стал воскресающий зал.

И сила рождалась, как жизнь, велика,
И песня летела в года и века.
И песня летела, победой горя –
И сердце певца разрывалось не зря.

И каждая капля вошла в небосвод –
И звёздное небо о жизни поёт.
Поёт, пробивая и холод, и мрак –
И слава тому, кто взрывается так –

Горит, пробивая и холод, и лёд –
И жизнь, и победу – и вечность даёт.

29.1.2018