Там, в детстве, я была другой

Маша Маркова
Там, в детстве, было хорошо.
Теперь, когда уже прошло,
Я это лучше понимаю
И даже, кажется, скучаю.

Там, в детстве, я была другой,
Хоть не любимой, но собой,
Самой собой. Но мал-по-малу
Я эти качества теряла.

Я портилась, пугалась, злела.
Я выживала, как умела.
Никто, никто меня не спас,
Когда в смятенье в первый раз

Я в лужу чёрную вступила,
И грязь, причмокнув, поглотила
Меня. И чья тогда рука
Меня спасала от греха?

Ничья. Никто не замечал,
Не выручал, не убеждал.
Сама упала, поднялась,
Сама одумалась, спаслась.

Но детства больше нет как нет:
В грязи утоплен чистый свет.
Там в лужах спит осенний лёд,
И там меня никто не ждёт.