Бежала с нами жизнь-пророчица...

Георгий Антошин
Бежала с нами жизнь-пророчица,
Бежала , грешная ,туда ,
Где отдохнуть ей тоже хочется,
Устав от адского труда
Всё время воплощаться в людях ,
Деревьях ,искристой траве
И подавать всем ,как на блюде ,
Дыханье на сырой земле!
О,эта страшная усталость
Всё порождать и поднимать!
Такая мука ей досталась,
С которой лишь знакома мать-
Усеянная снегом белым
Прядей свернувшихся волос,
Её сосцы вскормили тело
У двух чуть сросшихся берёз.
И мать , и жизнь навеки слиты!
Кто им способен подражать?
Быть может ,этот млечный свиток
Дорогой звёздной в благодать?
Но успокойся же , старушка ,
Старушка-жизнь , старушка-мать!
Сломалась времени игрушка ,
А вечности нет силы ждать!
Моя надежда на спасенье-
Твои усталые глаза ,
Твоё небесное терпенье,
В каморке тесной образа.
Прости меня , я плачу , плачу ,
Судьба ,расчётливый палач ,
Нас всех гоняет ,словно клячу ,
Среди чужих людей и дач.
И жизнь-символ живой Вселенной-
Как благостен был твой порыв-
Построила вокруг лишь стены!
За ними небо иль обрыв?
И всё ж пока дыханье длится
К земле любви должны стремиться!