Журавли

Леонид Непомнящий
Ни видеть не хочу, ни слышать
Скользящих в небе журавлей,
Они способны слёзы выжать
Из серых мраморных камней.

Своим курлыканьем щемящим,
Как будто Козин и Бернес,
О всех ушедших и пропащих
Напоминают нам с небес,

И вновь, и вновь, тревожа раны,
Терзая сердце, душу мне
Плывут над нами караваны,
Скрываясь в сизой пелене…

Там, среди птиц, есть люди наши,
Седые вестники разлук…
Нам никогда никто не скажет,
Где в небесах их дом, их юг…

Но знаем мы: там мир и воля,
Плющом овитый горный склон…
За них, склонившись  в тяжком горе,
Молитвы шепчем у икон…

Нет! Не хочу я больше слышать
Скользящих в небе журавлей!
Они способны слёзы выжать
Из серых мраморных камней…