Фаюм

Валентина Патронова
В ладони Всевышнего, мы выжидаем...
Пустыня и небо томятся вдвоем.
Мы, два каравана в оазисе Фаюм,
Совпали, к воде припадаем и пьем.

И зыбь очертаний, и ложь горизонта
Вкусили, но хрустом песка на зубах,
Ожогом воды позабыто-холодным
Богаты мы, словно царица из Сав.

Мы чуда не знаем у нас под ногами,
А чудо - не морок миражный, не бред -
В песке утаил зачарованный Фаюм
Предтечу икон, погребальный портрет.

Прекрасные древние! Венчик лавровый –
Знак смерти, плетенье теней, кружева.
По праву живущих и родственно-кровных,
Вгляделись мы в слепок прижизненный ваш,

Где вы во плоти отразились и в духе,
Одетые светом в парчу и виссон.
Блесни золотою сережкою в ухе,
Недолгая жизнь, перешедшая в сон

Энкаустик воском. Мы - белые в синем,          
Мы здесь, мы не там, где все будет не так.
Прошу я – и ты не забудь о просимом,
Мой облик в твоих отражая чертах:

Не словом забывчивой притчи изустной,
Не темперой, блекнущей, и без следа -
Сердечного ока издельем искусным
Меня сотвори, сохрани, передай.

И, теплясь на сердце оранжевым воском,
На память придя, что мелодия, стих,
Тебе отдаю я лавровый венок свой,
Чтоб сладостней плакал и легче грустил.