катаракта

Илья Будницкий
«И так дерьма наешься, что с богами
беседуешь...»

Конкретика? - пожалуйста, - страна,
Где видят небо, но не видят дна,
где гильотина - средство от ангины,
и детские болезни левизны
не более, чем сифилис, страшны,
в сравнении с реальностью — невинны.

И символы — кровавик, хризолит, -
в чекисты записавшись, Айболит
поставил всем желающим по клизме, -
и хочется, и колется отлить, -
но стоило ль очарованье длить -
мы все равно живем при коммунизме. -

Единство и борьба, - то строй, то грабь,
то прозой — кайся, рифмами — силлабь,
то бронзовей у створок мавзолея.
Не хочется — постранствуй по морям,
втирай о просвещеньи дикарям,
пока светлеет темная аллея. -

Затертый образ, но зато живой,
нам по миру скитаться не впервой,
но Родина, как язва, не абстрактна, -
за лесом не деревья — темнота,
и нет неопалимого куста, -
не гильотина? - значит, - катаракта.