Философия околосудебного юмора

Владимир Базуев
            Меня, жителя «Поля Чудес» сами знаете какой страны, с самого рождения общество воспитывало на примерах постоянно происходящих трагикомических ситуаций и событий, разрывая моё мышление на трагизм и комедию, заставляя чувства реагировать на раздражители то слезами, то хохотом. При этом, как и все, я вырос в условиях постоянных ограничений, лживого агитпропа, отсутствия в обществе логики, здравого смысла, при комизме несоответствия заявлений власть имущих реалиям нашей жизни.
   
Хохочущий мальчик

            С детских лет, когда коммунистическая власть в обязательном порядке прицепила на меня глупого пупсика значок «октябрёнка», а потом повязала пионерским галстуком, я наблюдал из марширующих рядов, как уничтожались личности, самые яркие из которых перекрашивались в серые тона «единой массы».
            Став постарше и малость посообразительнее, я не стал вступать в комсомол и поддаваться глупостям морального кодекса строителя коммунизма (ныне комедийно ставшим православным коммунизмом), заранее понимая, что моё нежелание вставать в строй зомби делает меня изгоем красного классового общества, значительно и навсегда осложняя жизнь. Одна лишь мысль только и успокаивала, что я избежал участи приспособленца, подхалима лизоблюда, карьериста и морального урода, оставшись собой, «марсианином Поля Чудес».
                Жизнь при «театре абсурда», с постоянным просмотром трагикомедий, развила во мне чувство юмора, как способ защиты ума и психики от окружающих повседневных глупостей с неадекватностью, и как способ сохранения собственного «Я». Мне ничего другого и не оставалось делать, поскольку примеры советского периода удивляли идиотизмом и служили в большей степени для воспитания страха у людей. Сами знаете, как в СССР сажали за анекдоты, за подтирание зада газетой с портретом кормчего и его речами, за антисоветскую пропаганду, за придуманный шпионаж и прочее… С юности помню, например, ходящую в народе хохмочку, когда глухонемого посадили за антисоветскую пропаганду. Выпивал мужик с дружками, показывая жестами, дескать, закусить бы надо, а нечем, плохо.., да нарвался на стукача, после чего «пятерик» «закусывал» баландой в лагере.
            Сам режим воспитал из меня бунтаря юмориста и критика «дурдома», поскольку сарказм позволял мне оставаться хотя бы внутренне свободным человеком и меньше испытывать страха перед репрессивной государственной машиной. Тогда я ещё не понимал, что юмор и сатира для режима гораздо опаснее, нежели открытая борьба за права, и что мне, с моей жаждой свободы, моими «салтыково-щедринскими» наклонностями, предстоит всю жизнь гулять по острию ножа и неоднократно налетать на него телом по-настоящему.
            За то, на ниве юмора и глупости наша страна всегда легко опережала все сообщества дураков. Лучшие друзья легко объявлялись врагами, а кровавые диктаторы с упырями заявлялись, как друзья и соратники. Министры и прокуроры, обслуживающие режим, причастные к массовым зачисткам и расстрелам граждан, на политических процессах сами попадали в жернова репрессий, объявлялись врагами народа, расстреливались, или исчезали в лагерях. Это было сотню лет назад, это же происходит и по сей день. Вспомните хотя бы любителя искать экономическое дно министра Улюкаева. Наконец-то его седалищные мышцы нащупали и нашли это самое «дно» на тюремных нарах в момент экономической рецессии. Чем не закономерность продолжающейся совковой комедии?
            Сама власть вложила в мою буйную головушку понятие, что верить её представителям, фактически обслуживающим интересы одной только кремлёвской верхушки, нельзя. Никогда там не было интересующей меня Правды, Истины, настоящих Знаний, Добра и Справедливости, дающих Развитие, как отдельным личностям, так и всей стране. И нет ничего удивительного, что за всю свою жизнь на всех уровнях власти я так и не встретил ни одного честного совестливого человека, чиновника, должностного лица. Сама авторитарная система напрочь вычищает честь и мораль из своих рядов. По сему, там только мои оппоненты (Ух, как ласково сказал, мать их…).
            Однако, нескончаемые глупости представителей власти служили и служат для меня неисчерпаемым источником философского познания мира, а также топливом для творчества по многим направлениям. Помимо писательской деятельности, эти ребята помогли развить мне поэтические, музыкальные способности и даже с первого класса школы научили матершинные частушки петь. Нынче думаю искусство рисунка освоить, жанр карикатуры познать, научиться использовать в нём средства гротеска, дополняя рисунками написанные фельетоны.

       «Гоп-стоп, я подошёл из-за угла…»

            Найдя своё поприще в правозащитной и просветительской работе, умудрившись совместить писательскую публицистическую деятельность с юриспруденцией, подкрепив её громом хард-рока с темпераментной мелодикой стихов, я на окраинах тайги получил известность в определённых кругах, особенно в среде сирых, убогих и нуждающихся, то есть в среде самых незащищённых социальных слоёв населения, чьи права многие годы отстаиваю по кабинетам должностных лиц и судам, о чьих проблемах постоянно пишу в своих произведениях.
            Если сказать, что представители власти меня не любят, это будет слишком скромно. Каждая встреча со мной для ребят из системы, это как испытание на прочность, как восхождение на Голгофу с крестом. Я же, любитель познания мудрости и психоанализа с логикой, своими вопросами их души и разум сразу на части разбираю, по сему нередко слышу от них жалобы, что я им «мозг выношу». Не пойму таких претензий, из которых следует, что я этих говорунов обижаю, оставляя безмозглыми, но при стрессах и депрессиях от встреч со мной. Прямо вурдалак какой, душами и мозгами питающийся.
            В среде моих оппонентов, чиновничества и должностных лиц, за эти годы появились «специалисты и знатоки», «оценщики-эксперты» моей невзрачной персоны душегуба, хоть фан-клуб открывай имени себя. Думаю, это правильная мысль собрать «знатоков» в кучу, дать им открытую трибуну и позволить промыть мне добела косточки слухами, сплетнями, снами обо мне и фантасмагориями, поделиться знаниями моей автобиографии, поведения в быту (ванной, туалете) и общественных местах. А то ведь иногда даже неудобно становится, право слово, когда слышишь рассказы о себе, как танцевал голым на балконе, материл соседей и власть, кидался телевизорами из окна в прохожих, а потом в канаве пьяный и обкуренный спайсом валялся, но сам этого вспомнить не можешь, поскольку в это время был занят написанием статей. Крутой я перчик, умудряюсь проживать сразу много жизней, телепортируясь в головах своих фанов, нарушая физические законы и саму математическую непрерывную функцию времени. Я, законсервированный пифагореец, в недоумении от нежданных лавров славы с почётом.
                Не подскажете, как мне своих фанатов называть? Может Базуеведы? Тогда непонятно, то ли они «ведают» Базуя, то ли Базуева «едят». Предлагаю называть всех «специалистов» по мне просто – базуевцы. Есть же ленинцы со сталинцами, совки и лопаты, вата и плюш… Пусть и базуевцы с базуистами будут. Они имеют право фанатеть от меня. Базуины всего мира гоп до кучи! – вот вам и девиз фан-клуба.
            Однако, как я заметил, происходит определённая текучка среди «базуистов», штатных фанатов критики моей персоны и сочинителей баллад. Как только фанатик теряет свою должность, покидает место своей службы, так он сразу же начинает по-настоящему понимать то, что я делаю, за что ратую и то, о чём я пишу. К человеку возвращаются здравомыслие, культура и способность логически размышлять, а на засохших в душе остатках морали появляются признаки цветения. При этом, тут же место выбывших фанов занимают ребята, вновь назначенные властью на должности, словно сама должность предполагает «базуеведение» и в представляемых работодателю резюме следует включать информацию об этом.
            На мой скандальный взгляд, чтобы попасть на муниципальную службу, например, в правовой отдел Администрации Гурьевского муниципального района Кузбасса (АГМР), в обязательном порядке нужны навыки и опыт борьбы с мне подобными. А уже при попадании на работу, более опытные «базуевцы» обучат своего коллегу приёмам борьбы лично со мной, расскажут ему всю подноготную местного хулигана и снабдят мешком сплетен, которые нужно выучить, регулярно использовать и распространять.
 
        «Базуист» в третьем лице…

            На этот раз ко мне «на перо» попал очередной представитель правового отдела АГМР, консультант-советник Собянина Наталья Юрьевна, работающая в отделе недавно и с которой я фактически не был знаком до этого времени, пока она не стала «базуистом».
            Прихожу 9 января 2018 года в Гурьевский городской суд в качестве представителя по нотариальной доверенности бывшего воспитанника салаирского детского дома Владимира Конева по его жилищному вопросу. Есть решение суда от 2014 года о предоставлении ему жилья, однако, местной власти стабильно по хрену (глава района бессовестный и циничный единорос Сергей Аркадьевич Малышев), и они четвёртый год злостно уклоняются от исполнения судебного решения. Как заведено в Кузбассе, его прикрывают вышестоящие власти, поскольку вопрос предоставления жилья сиротам один из самых болезненных в регионе. Одновременно с этим, чиновников по местам прикрывают отписками прокуратура и служба судебных приставов-исполнителей, создающих вид работы по исполнительным листам граждан о предоставлении жилья.
            На этот раз в суде должен был рассматриваться поданный мною от имени доверителя административный иск к судебным приставам-исполнителям в отношении их бездействия по исполнительному производству Владимира Конева. Я регулярно терзаю власть своими исками в защиту прав граждан, по сему эти ребята воспринимают меня, как злодея, повесу и скандалиста. При этом, таскаясь по судам, я отлично понимаю, что судебная власть, это часть выстроенной озёрным олигархатом системы, где все государственные органы в повальной круговой поруке поддерживают друг друга. Иначе этот режим не выживет и не зря его основу составляет системная государственная коррупция.
            В тот день должна была состояться досудебная подготовка, проводимая судьёй Гурьевского городского суда Игорем Ильичом Дорошенко, почему я и был вызван к 15:30, под закат рабочего дня. Вместе со мной в назначенное время в суд пришли два слушателя, среди которых была тёща моего доверителя. Я надеялся, что судья не станет препятствовать присутствию двух слушателей во время проведения досудебной подготовки. Скрывать нам от общества нечего, наоборот, мы заинтересованы в широком обсуждении общественностью вопроса предоставления сиротам жилья.
            Через получасовое ожидание в холле суда, пройдя после досмотра в зал судебных заседаний, я обнаружил, что там уже находится странная молодая женщина лет 30-ти. А как это она умудрилась незамеченной мимо нас пройти, пока мы ожидали вызов? Значит «к телу судьи» была пропущена заранее. Вот и всё местное таёжное «правосудие». Поинтересовался у неё «кто Вы, что Вы» и мадам назвалась Натальей Юрьевной Собяниной, представителем АГМР, якобы вызванной судом в качестве третьего лица. Смешны эти постановки правосудия, когда сам ответчик не появляется в суде, а вместо него по приглашению суда, без уведомления меня об этом, нежданно объявляется третье лицо, которое мне и даром не нужно, которое я не указывал к вызову в административном иске, где вёл речь только о допросе представителей АГМР в качестве свидетелей. При этом, в двух ранее рассмотренных судами аналогичных исках, суды не вызывали АГМР в качестве третьего лица, а здесь – Здравствуйте, я Ваша тётя! А как же общепринятая судебная практика, права сторон? А пёс её знает… Здесь вам не тут. Кумьевск.
            Уже только одно появление представителей муниципалитета в суде в качестве третьих лиц, проникших к судье до нашего появления, прямо мне указало на интриги за моей спиной и готовящуюся неприятность, замешанную на беззаконии и обмане. К тому же, судья Дорошенко И.И. на свою должность попал из кресла заместителя начальника правового отдела АГМР и многократно являлся «героем» моих фельетонов, возмущений и правомерных обвинений. Сами рассуждайте, «базуевед» он или нет, но в любом случае, место для его портрета в зале Славы фан-клуба «базуинов» всегда найдётся. Если что, я буду хлопотать…
 
            Итак, восемь куриц на пятак, продолжим. Нежданное появление в суде Собяниной Н.Ю. вызвало у меня, хищника, недовольство, ожидание подвоха в деле, что повлекло концентрацию сарказма и прилив адреналина. Я «облизывался», предвкушая знакомство с очередным «специалистом» по Базуеву и пробы его «на вкус». 
            Дорошенко И.И. начал с того, что объявил предварительные слушания, ознакомился с моими претензиями, а я за одно выяснил, как к нему попало дело, поскольку при подаче исков в Гурьевский городской суд, в части «прошу» я пишу, чтобы моё исковое заявление не передавали на рассмотрение судьям городского суда Метелице Елене Владимировне (председателю суда), Старченковой Оксане Анатольевне и Дорошенко Игорю Ильичу, ввиду полного им недоверия. Нынче этот список пополнили судьи Козина Наталья Семёновна (Назначена на основании Указа Президента РФ от 11.04. 2016 года № 176) и Левченко Елена Валериевна (Назначена на основании Указа Президента РФ от 07.11.2017 года № 535). То есть, нынче я не доверяю всему составу судей Гурьевского городского суда, на что имею серьёзные основания. К тому же, я их не выбирал, народ их не назначал, мы все лишены законного права выбора судей, а их трудоустройство на должности Путиным В.В. прямо указывает на зависимость суда от работодателя и сохранение им телефонного права управления судами. Мы имеем политическое «правосудие» (кавычки обязательны). Заявлять при таком раскладе о «судебной независимости, беспристрастности» мягко говоря, неприлично, глупо. Вы же не поверите заявлениям пациентов Кащенко об их независимости от главврача и санитаров… Однако, сами пациенты верят в это.
             Мой оппонент Собянина Н.Ю. совершенно не была знакома с делом и не понимала то, о чём я говорил. Я спрашиваю о конкретном, а она отвечает тем, что первое приходит в её голову. А там, не относящиеся к вопросу пространные суждения и неадекват. Кстати, я заметил, что этим все сотрудники правового отдела страдают, все «базуевЕды».
            На пятый случай подобного неадекватного ответа, не желая более участвовать в разговоре не о чём «в голове с кирпичом», я не выдержал и попросил Наталью Юрьевну прекратить унижать меня своими глупыми разговорами, не относящимися к теме, не отнимать у всех нас время и высказал сожаление, что, появившись в суде с целой папкой документов в руках, она до сих пор так и не ознакомилась с ними, успев прочитать всего лишь несколько документов из многих десятков. Это же неуважение ко всем и в-первую очередь к себе и своей профессии.
                То, что Собянина плохо знакома с делом было очевидно для всех, по сему она и говорила много глупостей, на которые я (и не только) постоянно с сарказмом обращал внимание присутствующих. Мне же, фельетонисту-хищнику, только дай повод над глупостью похохотать и высмеять её. Но здесь, устав слушать нелепости, насмеявшись вдоволь вместе с мелочью в кармане, попросил оппонента остановиться, сообщил даме, что для написания фельетона я уже собрал достаточно материала.
                Наталья Юрьевна нервничала, злилась, и в конце концов впала в истерику (собственными глазами видел), заявив суду, что я её оскорбил и угрожаю расправой (написанием фельетона). Потребовала от судьи, чтобы он тут же принял меры по защите поруганной чести дамы и минимум, «если не вызовет меня на дуэль», хотя бы оштрафовать за оскорбление сей высокопоставленной важной персоны.
                Судья Дорошенко И.И. не обращал на истеричную даму никакого внимания, занимаясь просмотром документов в деле, в то время как я, не хуже невролога, принял весь удар своим тщедушным тельцем. Пока у гражданки происходило извержение обид, я держал театральную паузу, дабы позволить «вулкану» выбросить из себя всё лишнее, снизить давление и малость успокоиться. Однако, «земля продолжала дрожать, лава стекать по склонам, а тучи извергаемого пепла затмили разум, ой, простите, небо». Вспомнились исследования учёных, которые доказали, что у девушек, которые обижаются без видимой причины, IQ такое же, как у семилетних девочек. И, как у нас в России заведено, я не стал обижаться, тем более на ребёнка. К тому же, общеизвестно, что за покровом сознания скрыт глубинный, «кипящий» пласт не осознаваемых личностью могущественных стремлений, влечений, желаний. Возжелала дама себя обиженной счесть, это её право, демонстрирующее окружающим степень её образования и культуры.
                Кричит в суде: - «Меня ещё никто и никогда в жизни так не оскорблял, как это сделали Вы»! А я, «судебный гопник», понять не могу, чем так гражданочка оскорблена?
                В промежутке, когда Наталья Юрьевна наполняла свои лёгкие воздухом для извержения очередного словопада, я осторожно поинтересовался у возбуждённой «потерпевшей», чем я её мог таким крамольным оскорбить, да ещё в столь ужасной форме, что в своей жизни она большего оскорбления не слышала? Ведь матом я не ругался, грубых бранных слов не произносил. А она в си-бемоль четвёртой октавы отвечает: - «Вы сказали, что я ГЛУПАЯ»! – и добавляет: - «Только попробуйте, что-нибудь обо мне написать. Увидите, что будет! Мало не покажется».
                Чувствуя себя профессором Преображенским, под звучащую в голове серенаду «От Севильи до Гренады…», аккуратно говорю: - Во-первых… Глупой я Вас не называл, слушатели это подтвердят. Я только просил Вас не унижать меня своими глупыми суждениями, ответами, совершенно не относящимися к делу. Вы способны отличать реплику «Глупая», от реплики «Не говорите глупостей»? Вижу, что НЕТ! К тому же, если для Вас реплика «Не говорите глупостей» является самой оскорбительной в жизни, то вы самой жизни не видели, с людьми не общаетесь и существуете только в отдельном своём идеализированном мирке. А сам думаю, как же повезло Наталье Собяниной, что её жизненный путь ни разу не пересекали «матвеевские Жучки» со строгого режима, настоящие бандиты и гопники. Словно не в России живёт, а в отдельной лабораторной пробирке.
                Продолжил… - Во-вторых, писать, или не писать мне фельетон в Вашу честь, это лично моё дело и в цензорах я не нуждаюсь. Уже точно знаю, что буду писать. И сказанная Вами в мой адрес многозначительная фраза «мало не покажется» меня не интересует, поскольку критерии моей творческой работы определяются словом «МНОГО». Никто Вам не препятствует привлечь автора фельетона к ответственности через суд, заставить меня опровергнуть публикацию и получить компенсацию морального вреда. Тем более Вы юрист правового отдела, Вам и флаг муниципальный в руки. Дерзайте с коллегами.
   
  Ходят слухи – сплетни запретят!

                Мне пришлось выслушать в свой адрес не просто глупости, а полнейший неадекват, по которому я легко составил уродливый портрет морального облика моего молоденького без опытного оппонента. Наверно не случайно в моей голове в тот момент калейдоскопом проносились картинки Эллочек Людоедок, Свет Курициных, беззубых старух и комиссарш-домкомовцев в кожаных куртках, сопровождающих Швондера.
                «Базуева ед» заявила, что знает меня, как облупленного уже 20 лет, поскольку наслышана обо мне, в том числе по месту моего проживания и по месту своей прежней работы учителем истории в школе. Вау! Как мне подфартило, «смесь» историка с юристом опробовать. Пожалел я, что старик Фрейд её не слышал и не видел, поскольку на наших глазах зарождалась сверхновая всезнающая звезда то ли «базуеведения», то ли «безумия и неведения». Не зря в тот торжественный момент в моей голове звучала песня Семёныча «Словно мухи, тут и там, / Ходят слухи по домам, / А беззубые старухи / Их разносят по умам...
                Посмотрев с жалостью в сверкающие глазки Натальи Юрьевны, я произнёс: - Слава Богу, что Вы прекратили свою работу учителем-пропагандистом постоянно переписываемой под нужды режимов истории. Образованию и детям повезло. Хотел Вам образно сказать, что «креста на Вас нет», а он глянь, есть, при этом намеренно, напоказ Вами нательный крест выставлен наружу, на одежде, как украшение. Вы даже не понимаете, как обширно и полно это Вас характеризует, причём отнюдь не в лучшую сторону, на мой взгляд, подтверждая двуличие и страх перед высшими силами.
                Оппонент не остался в долгу и съехав с темы о вере, заявил, что моя правозащитная работа ни что иное, как попытка достичь СЛАВЫ любыми способами. На самом же деле, я сам халявщик (так на сленге и сказала) старающийся жить за счёт государства и заступаюсь за таких же халявщиков, попрошаек, желающих за счёт государства получить жильё, либо какие-то льготы. В экстазе самолюбования мадам Собянина поведала нам, как она в жизни добивалась и добивается всего сама. Жалко только, что упустила в рассказе детали сообщить - чем, как и какими способами она этого добивается…
                Пока она рассказывала присутствующим о моём «походе за СЛАВОЙ», о её жажде, в моей голове звучал написанный мною в 90-е годы тяжёлый блюз, который я исполнял с группой «Особняк» - А я больной и слабый малый / И не был я знаком со Славой / Но, я отлично знаю Васю, / А Вася, он на всё согласен… Коль дамочка 20 лет изучает биографию председателя местного «Рок-клуба», и всё обо мне знает, то она должна соображать, что нужных мне для самолюбия объёмов СЛАВЫ я достиг ещё когда её на свете не было. В больших дозах я не нуждаюсь, поскольку это вредит личной жизни, о чём спел ещё в 2005 году в песенке «Папарацци» с группой «ЛЕдиДИ» - Я пою на грани стресса / Обо мне судачит пресса / Жёлто-красно-голубая / Вот история какая. / Не спасает и охрана / От нападок хулиганов / Я секрет свой вам открою / Очень трудно быть звездою…
                Циничные размышления Собяниной Н.Ю. о «халявщиках» сиротах, пытающихся за счёт государства получить жильё, возмутили в-первую очередь слушателей, особенно тёщу моего доверителя. Я-то сам, за долгие годы «поисков славы» приучен к наглости, лицемерию и подлости власть имущих ребят. Меня двойными стандартами не удивить, только по ним и живём. Смешно то, что, рассуждая о жилье для «халявщиков» сирот, юрист Собянина Н.Ю. даже не понимает, что жильё им должно быть предоставлено по закону, а не в качестве приза, подарка, халявы, или одолжения. Это прямо указывает на непрофессионализм и вмешательство Швондера при трудоустройстве учителя истории в правовой отдел юристом.
                Мне оставалось только попытаться обратить внимание самолюбивой «самодобившейся всего» дамы на существование законов о предоставлении государством жилья, нуждающимся в помощи и защите гражданам и неукоснительное исполнение законодательства муниципальной властью. Как со стеной разговаривал. За одно спросил «анти-халявщицу» есть ли у неё мама с папой и не воспитывалась ли она сама в детском доме, или приёмной семье? Игнорировала мой вопрос «государственная заступница». 
            Вместо ответа, она рассказала присутствующим, как я хитро и ловко создаю только видимость добрых дел, ввожу людей в заблуждение, даю им надежды, после чего, так и не добившись положительного результата, оставляю граждан с неразрешённой проблемой. Приятно было узнать от неё, что в отличии от меня, болтливой бледной поганки, в Администрации очень много отзывчивых добрых людей, готовых немедленно прийти на помощь любому обратившемуся к ним человеку. Плохо только, что на мой вопрос, так и не назвала ни одной фамилии этих «добрых» дядь и тёть.
            Не хуже лисы Алисы Наталья Юрьевна обратилась к тёще истца Владимира Конева и предложила ей иметь дело не со мной, а с чиновниками Администрации, поскольку связь со мной только вредит делу. Новый анекдот от местных «добряков» - Они четвёртый год не исполняют решение суда по предоставлению жилья, а виноваты в этом сами граждане, потому, что связались со мной, бякой скандалистом. При этом, впоследствии Собянина Н.Ю. проговорилась, что в отношении АГМР особым отделом службы судебных приставов-исполнителей возбуждено аж 90 (!!!) исполнительных производств по предоставлению жилья гражданам. А я участвую в качестве представителя истца Конева В.А. всего лишь в одном деле, и то, второй год идёт моих «боёв» за предоставление ему жилья. Можно добавить сюда же аналогичное дело Натальи Пушкарёвой, где я оказываю юридическую поддержку и где также четвёртый год не исполняется судебное решение. Видите, как я злодей двум сиротам мешаю жильё получить… Тогда не пойму – а кто мешает предоставить жильё остальным 88 участникам этого списка? Обама с Трампом?
            Спрашиваю странного «базуиста»: - За многие годы писательской работы опубликованы сотни моих статей в различных СМИ, в том числе и в региональных и даже федеральных изданиях. Вы читали хоть одну мою статью??? НЕТ – отвечает Собянина Н.Ю. – Тогда, как Вы умудряетесь утверждать, что хорошо меня знаете, да ещё делать выводы о качестве моей работы? По сплетням Вам подобных, по слухам и откровенной клевете? Ведь из моих непрерывных статей видно, чем я занимаюсь, какие общественно значимые вопросы ставлю перед властью и что мне удалось сделать по обращениям граждан. Я уже писал, что по вопросам предоставления квартир сиротам, погорельцам, многодетным семьям, жителям аварийного и ветхого жилья, в том числе на отработанных территориях, ко мне обращаются люди со всей области. Я помогал получать квартиры своим землякам из Гурьевска, Белово, Полысаево, Новокузнецка, Кемерово и многих других мест. Я либо сам участвовал в судебных заседаниях в качестве представителя обратившихся ко мне за помощью граждан, либо готовил пакет судебных документов и обеспечивал им юридическую поддержку. Уже более ста человек получили социальное жильё и лучше них самих никто не расскажет довольны они обращением ко мне, либо проклинают по сей день. Могу дать номера телефонов, звоните, выясняйте у них степень моего морального падения.
 
     Коллективная психотерапия

                Я сам мастер разговорного жанра, заслуженный артист без публики, но в первой части устроенного третьим лицом шоу нарвался на «не выключаемую пластинку», извергающую с шипением набор слов и претензий. Третье лицо не слышало никого и не реагировало на обращения к нему. Только судья был способен его остановить, но Игорь Ильич поступил мудро, он дал этому источнику иссякнуть, выдохнуться, дать «пару выйти из чайника».
                Вроде бы уже всё было сказано по делу, сторона истца пояснила свою позицию и потребовала обеспечить явку ответчика в суд, истерика третьей стороны, тем более не заявляющей самостоятельных требований никого не интересовала, разве что медиков, и пришло время назначать дату судебного заседания, как вдруг, неожиданным образом судья Дорошенко И.И. в одну минуту перевёл процесс со стадии досудебной подготовки в стадию рассмотрения дела. Такого быть недолжно, а вот глянь что в Сибири творится – Закон Тайга, Прокурор Медведь. Здесь, вдалеке от Страсбурга, не закон и здравый смысл имеют значение, а только «внутренние убеждения» суда. А эти «убеждения», не хуже погоды, от нужд «правосудия» зависят, которое не интересует моё мнение, мнение стороны истца.
            В общем, судья начал слушания дела, а уже через минуту отправился выносить определение. Было совершенно понятно, что он пошёл выносить определение о самоотводе. Для меня пока оставалась загадкой только одно – для чего он это делает? В чём цель самоотвода? Забегая вперёд, скажу, что это действо будет описано мною в последующем фельетоне, посвящённом системе круговой поруки и коррупции между государственными органами, обеспечивающими существование авторитарного олигархического режима.
            Судья отсутствовал немногим более часа и наше общество, состоящее из четырёх человек, оставалось в зале судебных заседаний. Поведение Натальи Юрьевны заставило меня вспомнить мэтра медицинских наук Василия Алексеевича Гиляровского, поскольку я пытался для себя выяснить - «пограничное состояние» у неё или уже психоз? Я тут же принялся использовать знаменитый на весь мир метод Василия Алексеевича по коллективной психотерапии «и тебя вылечат, и меня вылечат».

            Для начала расставил все точки над «Ё-моё» и пояснил: - Мало кто из граждан знает и понимает, какие функции исполняют правовые отделы при различных администрациях. Если зайти на сайт Администрации Гурьевского муниципального района, то вы увидите, что основными функциями отдела являются - правовое обеспечение деятельности главы района; защита прав и законных интересов главы района, администрации района в судах общей юрисдикции, арбитражных судах, органах прокуратуры, в подразделениях службы судебных приставов, в иных органах государственной власти.
                То есть, юристы отдела обеспечивают поддержкой только главу района, чиновников администрации и отстаивают только их интересы. Отсюда мы имеем факты отсутствующего ВОСЬМОЙ ГОД ночного освещения поселений муниципалитета, наглое и циничное нарушение закона и права жителей района на безопасность. Отсюда же исходят ложные доносы за подписью главы района Малышева С.А. на граждан с целью оказания на них психологического давления при помощи органов МВД и прокуратуры. И эти лживые доносы услужливо пишутся не имеющими ни чести, ни совести юристами правового отдела АГМР, о чём я открыто писал в опубликованной статье «Жили-были при Родине-мачехе…» http://maxpark.com/community/4288/content/5614034. Не понимаю, как можно с уважением относиться к людям, имеющим работу, направленную против граждан, своих же земляков? Эдак же можно и до служения в Гестапо и СС докатиться. У воспитанных здравомыслящих людей существует моральная грань, которую они не переходят, даже будучи в нужде.
            Моё вольтерьянство раздражало и возмущало Наталью Юрьевну, однако эмоционально она уже иссякла, устала от моего стеба с нравоучениями. Теперь же, пользуясь случаем (несчастным), я решил, как можно лучше узнать героя своего фельетона, и мы принялись блистать друг перед другом философскими познаниями Истории.
            Мне всё мерещился в оппоненте юный софист, последователь Протагора, поскольку Наталья Юрьевна самолично являлась мерой всех существующих и несуществующих вещей и за основу своих измерений брала собственные чувства. Она с чего-то уверена, что абсолютной оценки дать невозможно. Само её поведение неоднократно менялось на глазах в соответствии с принципом релятивизма, системы взглядов, согласно которой нет ничего абсолютного, всё относительно. На примере времён эпохи просвещения в Древней Греции (5 век до н.э.) попытался выяснить насколько отстают демократические, правовые и философские взгляды современного российского учителя историко-юриста.
            Поинтересовался, что историк может сказать в отношении абсолютизма, абсолютных сущностей? Ведь само поведение Натальи Юрьевны основано на чувственных началах, в то время, когда ещё древними установлено разумное начало в человеке. Не уж-то мой оппонент застыл на познавательном уровне Древней Месопотамии?
            На мои рассуждения последовал обычный в среде софистов ответ: – Это Ваше субъективное мнение.
                Огрызаюсь: - Дык, кто бы что не сказал, это его субъективное мнение. Если мы оцениваем что-либо, значит есть то, относительно чего оценивается вещь, явление или понятие. Существуют установленные системы координат для таких оценок. Оценочная шкала не может быть относительной, меняющейся, она должна быть абсолютной. При всей субъективности и относительности оценок, то, относительно чего оценивается, является абсолютным. Всё познаётся в сравнении. Есть понятия абсолютной красоты, правды, лжи, добра, зла и многого другого, от чего и исходит мнение субъекта. К тому же, на его мнение влияют культура, воспитание, уровень образования, вкусы и масса прочего. Существует даже метод разработанный Сократом – майевтика, в которую входят диалектика, критика, ирония. А в иронии с критикой я, что головастик в болоте, да и в диалектике, диалоге собеседников, за словом в карман не полезу, найду аргументы в отстаивании своей точки зрения.
                По вопросам майевтики и абсолютной сущности мой оппонент, что говорят, колом встал, по сему, за обсуждением трудов Платона с Аристотелем мы быстро добрались через Георга Гегеля до Томаса Гоббса, любителя изучения человеческих страстей. Фамилия монархиста Гоббса оказалась знакома Наталье Юрьевне, а его учение об этих страстях наиболее ей понятно и близко – людям присущи соперничество, стремление к наживе, хитрость, недоверие, честолюбие. В общем, сплошной «Левиафан», «человек человеку – волк», в грызне и вражде выживаем, в своём естественном состоянии. По сему, по утверждениям Гоббса нашей стае нужен суверен, вожак (царь, диктатор) действия которого мы осуждать не в праве. И я подвёл итог нашим философским потугам, выразив мысль, что нам повезло, что Гоббс философию в геометрию не превратил. Пошли дальше…
                Поинтересовался у Собяниной Н.Ю. за русскую поэзию, Блока, Есенина, Бродского, однако здесь интересов у Натальи Юрьевны не обнаружилось. За то, она с классической литературой знакома и даже «Войну и мир» Льва Толстого читала, не мне чета, по сей день путающему сюжеты и жалеющему брошенную под поезд Муму и утопленную Анну Каренину. Между тем, я рекомендовал ей обратить усиленное внимание на «Собачье сердце» Булгакова, поскольку по моему разумению истина для Натальи Юрьевны находится только в том произведении, и нигде более. Была бы балалайка, прямо сразу бы и запел для неё любимые частушки «Эх, яблочко, ты мое спелое, / А вот барышня идет - кожа белая. / Кожа белая, а шуба ценная, / Если дашь чего - будешь целая»!
                Возвращение в 18:15 в зал судьи Дорошенко И.И. приостановило «сеанс коллективной психотерапии», и мы поднялись с мест для заслушивания определения суда. Как и ожидалось, судья взял самоотвод. Однако мой увлекающийся ум был занят уже другим делом. В голове проносились одна за другой фигуры «базуистов», моих офанатевших оппонентов, пролетали названия глав нового фельетона, рассыпались по главам предложения и фразы, ослепляли картинки подходящих к теме образов. Удачный для писателя день.
                На выходе из зала вежливо и учтиво попросил Собянину Н.Ю. показать мне подушечки пальцев левой руки, коль она заявила в беседе, что мастерски владеет гитарой. Посмотрел, а там длинные ухоженные ногти и полное отсутствие мозолей от струн, что говорит о деградации «хорошего гитариста». Но и тут Наталья Юрьевна блеснула банальностью, сказав, что она раньше была хорошим гитаристом и просто долго не играла. А, понимаю, мастерство не пропьёшь, оно гениям и талантам от Бога дано, можно ничего не делать и вечно шедевры исполнять. Ылита. Это только мне подобным бездарям нужно постоянно гаммы да рифы на гитаре гонять, чтобы форму посредственного исполнителя поддерживать. И так 40 лет. Богоизбранным проще, бах по башке! – и ты уже Паганини, гонишь и гонишь, гонишь и гонишь, равных нет…

                Давно у меня «базуины», специалисты по мне, такого веселья и восторга не вызывали. Собянина Н.Ю. под завязку набила меня сарказмом и юмором. Я как гружёный танкер домой отправился и ещё две недели со всеми тапочками в доме хохотал, вспоминая неординарного чувственного оппонента. Никто ещё из местной администрации меня так не радовал отсутствием логики. Она явно превзошла своих начальников, посылавших её на дело, консультировавших её, как нужно себя вести со мной и снабдивших её несоответствующими действительности сведениями.
                Обычно, представители правового отдела АГМР у меня только скуку вызывают, иногда раздражение, отсутствием понятийного мышления, цинизмом и своей хитростью, двойственностью, а здесь, сплошной праздник смеха. Вот бы они всегда этого «базуевЕда» в суды присылали. Теперь, если что, так и буду в суде требовать – Наталью Юрьевну хочу! Новоявленная «Муза».

                Ох, доведёт меня любовь к хохоту над глупостью, свободомыслие и вызываемое ими у моих оппонентов раздражение, до ручки. Того и гляди не хуже Сократа обвинят в неуважении богов, в растлении молодёжи, да и заставят яд выпить на посошок по дороге в Аид. Я не против и в аду над идиотизмом смеяться. Ваше здоровье!