Так говорил Заратустра

Сергей Христофоров
На тучу тёмную похож наш Человек.
В ней Страхи есть, Надежды и Сомненья,
Коварство, Желчь, Добро, Любовь,
Тревоги груз и мысли о Вселенной.

Мы от Животного шагаем по Мосту.
Два берега у нас – Начало и Конец.
В конце Моста меж берегов
Нас имя гордое ждёт всех – Сверхчеловек.

Пусть даже до Конца и не дошёл
И встретил Гибель где-то ты посередине.
Каким бы ни был ты – ты честно шёл.
Пускай чужие ты шаги считал своими.

А кто-то Жизнь свою чему-то посвятит,
Что нам неясно и понять не властно.
Пускай в начале он Моста стоит.
Но как стоит! Ведь он прекрасен!

Мы все дождёмся часа своего:
Бегущие вперёд, назад, глядящиеся в реку.
Сверхчеловеком стать дано, увы, не всем.
В погоне этой важно оставаться Человеком.

Тяжёлых капель стройные ряды
Предвестниками вниз летят на Землю.
Внезапно в туче вспыхнет Свет.
И молния сверкнёт Сверхчеловеком!

январь 2018 г.
По мотивам Ф.Ницше "Так говорил Заратустра".