Глава 4. Вот он, Затерянный мир

Ксения Мира
«1000 и одна ночь с поэзией и прозой». «1000 and one night with poetry and prose».
Глава 4. «Вот он, Затерянный мир». Стихотворение Ксении Миры 2018 года. По мотивам романа «Затерянный мир» сэра Артура Конан Дойля.
Chapter 4. «Here it is, the Lost World». Poem by Ksenia Mira 2018. Based on the novel «The Lost World» by Sir Arthur Conan Doyle.

Затерянный мир в стихотворениях

Глава 4
Вот он, Затерянный мир

Мы на месте. Ночью сумрак
Вкупе бед нас здесь застал,
Нужно было все обдумать,
Каждый понял, что устал.
Как хотелось все разведать,
Но лорд Джон предупредил:
Чтобы ту страну наведать –
Не шуми по мере сил.
Я уснул лишь на рассвете,
Думал и в блокнот писал,
Чтоб в большом, родном нам свете
Мой читатель прочитал
О судьбе двоих ученых,
Об охотнике, о мне,
Журналисте, репортере, –
Нас, затерянных во мгле.
Я проснулся и от боли
Вскрикнул. Вижу, на ноге
Что-то двигалось, дотоле
Не известно было мне.
И на крик мой прибежали
Два профессора, но вот
Лучше б помощь оказали,
Отложив научный толк:
«Вы, Мелоун, взгляните, чудо!
Новый вид нашли клеща!
Говорить о нем не худо,
Нужно только трепеща!»
В этом суть людей науки,
Насекомых жуткий вид –
И к нему протянут руки,
Без прикрас красив для них.
Вот такое пробужденье,
Спи, но будь как начеку,
А по мне – предупрежденье
Перед входом в ту страну.
На опушке мы разбили
Лагерь и пошли в поход,
Приготовились на мили
Совершить страны обход.
Шли, и все же сомневались
В безопасности своей,
По пути следы встречались
Нам невиданных зверей.
Челленджер, что был в начале,
Вдруг на шепот перешел,
Мы чуть было не вскричали –
Был то игуанодон.
Не один, их на поляне
Было пятеро, и все
Лист зеленый поедали,
Всё случилось, как во сне.
Но контрастом к этой встрече
Ужас был о двух крылах,
Опустившийся под вечер,
Ожидавший нас в горах.
Птеродактили гнездились
В старом кратере, и все,
Вверх поднявшись, напустились
На отряд. И голове
Приходилось очень туго,
Клюв нанес по мне удар,
Наш ответ по ним упруго
Будто мячик ускакал.
Рокстон знал: позорней смерти
Не бывать, и, честь ему,
Нас из этой круговерти
Выстрел выручил и тьму
Стаи ящеров свирепых
Разогнал. Скорее, в форт!
Путешествовать здесь слепо
Безрассудный только мог.
Мы вернулись. На стоянке
Всё лежало кверху дном,
Был наш лагерь как приманка.
Мы сошлись тогда в одном:
На дежурстве – часовые,
Руки – в близости курка.
Тени были как живые
И пугали иногда.
Первый день был испытаньем,
Стать сильнее помогла
Мысль, возникшая в сознании, –
Нас судьба сюда вела,
В Мир затерянный. И слава
В наш науки точной век,
Словно тень, не ускользала,
Жизни краток быстрый бег.
2018
Ксения Мира ©