Враги свободы

Сергей Алексенко
Обязанности берутся
Не из неоткуда совсем.
Они то причины, то следствия
Самых различных проблем.
Обязанности- часть натуры,
В характер вплелись навсегда.
Новые к ним прибавлять
Стоит большого труда.
Обязанности нас сковали
По мыслям, рукам и ногам,
Но вовсе без них оставаться
Не желаю даже врагам.